02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ ПРОЩАЕТСЯ С ЧЕМПИОНАТОМ

Владимиров Юрий
Опубликовано 01:01 18 Июня 2004г.
Проиграв на чемпионате Европы португальцам - 0:2, сборная России лишилась всех шансов на выход в четвертьфинал. Можно паковать чемоданы.

Утром того дня, в который сборная России впервые за 12 дней пребывания на чемпионате покинула самое жаркое место Португалии - провинцию Алгарве, стало окончательно ясно, что без традиционного для нашей национальной команды в последние полтора десятка лет скандала дело вновь не обошлось. Автобус с футболистами сборной России взял курс на север, в Лиссабон. А чуть позже по той же автомагистрали проследовал Александр Мостовой. Правда, направлялся он на 500 километров дальше. Бывший полузащитник нашей сборной возвращался к себе домой, в испанский город Виго.
Зачем Мостовой вообще приехал на чемпионат Европы, так никто и не понял. Наверное, Царь, как прозвала россиянина испанская пресса, в последнее время подверженный травмам, мог сослаться на очередное нездоровье - и его вряд ли кто-то упрекнул бы. Ведь в сборную пришло новое поколение - Сычев и Кержаков, Алдонин и Каряка, Быстров и Измайлов. И такой футболист, как Мостовой, мог потребоваться сборной России прежде всего в том случае, если бы был фигурой, способной реально сплотить ребят, дирижировать игрой. Но таким "ферзем" он уже давно не был.
А вот Виктора Онопко, даже при очевидном дефиците квалифицированных игроков обороны, Георгий Ярцев по ведомым одному ему причинам не взял. Отправляя многолетнего капитана сборной с тренировочной базы в подмосковном Бору, врачи и тренеры национальной команды дружно утверждали: травма опытнейшего игрока настолько серьезна, что его попытка сыграть на, очевидно, последнем в карьере чемпионате континента может привести к срыву. Однако обследование, которое Виктор прошел за три дня до старта "Евро-2004" у врача испанского клуба "Овьедо", за который он много лет выступал, гласило, что 12 июня Онопко вполне мог бы выйти на поле. Именно в этот день, напомним, сборная России играла первый матч на чемпионате. К дню же второго поединка футболист, успевший присоединиться к своему клубу "Сатурну", проводящему сбор в Австрии, тренировался с полной нагрузкой. Истинной же причиной неучастия опытнейшего игрока в европейском футбольном форуме, как можно предположить, стало недовольство руководителей сборной слишком высоким авторитетом Онопко в коллективе.
Первый матч наша команда обреченно проиграла. Думаю, прежде всего потому, что испугалась самой мысли о том, что у утомленных изнурительным сезоном испанцев можно выигрывать. Сразу же стали ломаться копья по поводу принципов, которых придерживался Ярцев при определении игрового состава. Ко второй встрече с разъяренными стартовым поражением и вдохновленными поддержкой трибун хозяевами "Евро" в списке одиннадцати российских надежд произошли четыре изменения. Из них легко прогнозируемым было лишь одно: появление в центре обороны Алексея Бугаева. Дисквалифицированного Романа Шаронова заменить было больше некем. Три остальных оказались сюрпризами. Оставив на скамейке явно не готового к чемпионату Европы Ролана Гусева, Ярцев отправил на фланг Марата Измайлова, который ничем особенным себя не проявил в предыдущей встрече. В центре полузащиты наконец-то появился Дмитрий Лоськов. Диспетчер "Локомотива", в клубной карьере которого есть яркие победы над самыми именитыми клубами Старого Света, в сборной чувствует себя откровенно некомфортно. К 30 годам Лоськов сыграл за национальную команду всего-то чертову дюжину матчей - меньше, чем его одноклубник Марат Измайлов, который на восемь лет моложе. Тут Ярцев рисковал, но, пожалуй, осознанно: мастерство Лоськова и его международный опыт сомнению все-таки не подвергаются. Ну и последней коррективой стало появление в атаке Александра Кержакова, заменившего на поле Дмитрия Булыкина. Это могло означать только одно: Ярцев решился-таки сменить неразворотливого "столба" на скоростного и заряженного на голевой удар нападающего "Зенита". Но, робея, не пошел на то, чтобы выставить на решавший все матч атакующий вариант с двумя форвардами, добавив к Кержакову еще и Дмитрия Сычева.
План на игру если и существовал, то сломался в первые же 15 минут. Сначала Вадим Евсеев не успел накрыть в центре штрафной Манише, позволив тому беспрепятственно нанести голевой удар. А потом Алексей Смертин после третьего подряд грубого фола получил желтую карточку, заставившую его соблюдать далее предельную осторожность в выборе игровых приемов. А на исходе первого тайма случилось и вовсе непоправимое: нелепый пас Лоськова назад вратарю (по сути, "на ход" противнику) заставил Овчинникова выбежать за пределы штрафной. Голкипер попытался не дать расстрелять свои ворота Паулете, но мяч, как показалось арбитру, все-таки угодил Сергею в руку. Красная карточка, замена Евгения Алдонина на второго вратаря Вячеслава Малафеева - и совсем безнадежная перспектива 45 минут отбиваться в меньшинстве.
Второй тайм позволил россиянам лишь сохранить свое лицо. Играя вдесятером, наши не ушли в глухую оборону - они иногда умудрялись ставить португальцев в затруднительное положение. Конечно, соперник имел явное преимущество, но блестящую игру выдал Малафеев, совершивший несколько эффектных бросков. Весьма уверенно отыграл в центре защиты Алексей Бугаев из московского "Торпедо", проводивший лишь второй (!) официальный поединок за сборную. Временами возникало ощущение, что наши смогут совершить невозможное - сравнять счет в меньшинстве, встречаясь с хозяевами чемпионата, которым позарез нужна победа. Ярцев явно затянул с заменами: выход на поле реактивного зенитовца Владимира Быстрова, состоявшийся на 72-й минуте, напрашивался в самом начале тайма. А появление Булыкина трудно было объяснить вообще и тем более за десять минут до финального свистка. Тем не менее, когда Россия перешла фактически на игру в три нападающих и форвард "Динамо" смотрелся куда уместнее, чем четырьмя днями раньше в неравном бою с испанскими оборонцами. Наверняка нам стоило играть смелее, даже рисковать с самого начала. Вот только сборная России приехала на этот чемпионат, похоже, со слишком осторожными и невнятными намерениями. И покинула его первой из 16 участниц: воскресный поединок с греками для нас уже ровным счетом ничего не значит. Крайне грустный, но закономерный итог.
ГРУППА А
И В Н П М О
1.Греция 2 1 1 0 3-2 4
2.Испания 2 1 1 0 2-1 4
3.Португалия 2 1 0 1 3-2 3
4.Россия 2 0 0 2 0-3 0
РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 0:2 (Манише, 7, Кошта, 88).
ГРЕЦИЯ - ИСПАНИЯ - 1:1 (Харистеас, 66 - Морьентес, 28).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников