11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЛЕРА МОСКВИЧЕЙ НЕ БЕРЕТ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 18 Июня 2004г.

Ни в прошлом, ни в этом году в столице (как, впрочем, и в стране) не было зафиксировано ни

Ни в прошлом, ни в этом году в столице (как, впрочем, и в стране) не было зафиксировано ни одного случая холеры и чумы. Об этом сообщил на пресс-конференции главный санитарный врач Москвы Николай Филатов. Меж тем угроза заражения вполне реальна, так как холерой болеют в мире тысячи людей, а поездки туристов (и российских) в экзотические страны стали модными. Поэтому медики настоятельно рекомендуют отпускникам готовиться к подобным путешествиям: осведомиться в туристической фирме о необходимости прививок, пройти инструктаж.
В самой Москве летних опасностей тоже хватает. Одна из них - клещи, встреча с которыми грозит серьезными болезнями: клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом (болезнь Лайма). К счастью, ни в этом, ни в прошлом году в столице не было случаев заболевания клещевым энцефалитом. От болезни Лайма в этом году уже пострадали 22 человека.
Традиционно в летние месяцы растет число кишечных инфекций. Советы банальны: чаще мыть руки, не покупать продукты на стихийных рынках, кипятить рыночное молоко, не использовать так называемый яичный бой для приготовления омлета или яичницы - иначе велик риск заразиться сальмонеллезом.
Одна из серьезных бед - укусы людей животными, прежде всего бродячими собаками. За пять месяцев этого года за помощью после укусов обратилось более десяти тысяч человек. Растет число тяжелых травм и увечий от укусов животными, в прошлом году по этому поводу госпитализированы 4607 человек. В январе этого года был даже зарегистрирован случай смерти женщины 52 лет, на которую напала стая бродячих собак. Ситуацию по бешенству среди животных можно считать относительно благополучной. За пять месяцев 2004 года были выявлены всего три случая: у двух московских кошек и щенка, которых вывозили за пределы города.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников