ИКРА С "ОТКАТОМ"

О том, что Россия может остаться без знаменитых каспийских осетров, ученые заговорили еще в начале 90-х годов. Даже называли ориентировочную дату их исчезновения - 2005 год. Как показала жизнь, они были не так уж далеки от истины. Сегодня квота нашей страны на вылов осетровых - 400 тонн. А были времена, когда разрешалось добывать почти в 70 раз больше! В этом году в России полностью запрещен промышленный лов осетровых. Впрочем, последним от этого не легче. По данным Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ), браконьерские уловы как минимум в 6 раз превышают легальные.

Браконьеры всех 5 прикаспийских государств буквально перегородили Каспий сетями. Если раньше Волга славилась осетрами и белугами, то сегодня лишь немногим из них удается зайти в реку на нерест. За Астрахань "прорываются" единицы. И если бы не рыборазводные заводы, осетровые уже давно оказались бы в Красной книге.
ПРОКУРАТУРА НА ВОДЕ
Ранним утром на катере выходим в "профилактический" рейд, организованный Астраханской межрайонной природоохранной прокуратурой (АМПП).
- Вряд ли кого-то задержим, - сразу охлаждает мой пыл заместитель прокурора Валерий Сегизеков. - От Астрахани до моря все браконьеры, наверное, уже знают, что прокуратура на воде.
Сотовая связь и на реке работает безотказно. К тому же у любителей заработать на "левой" осетрине - свои люди в органах, отвечающих за борьбу с браконьерством (а таких органов - около десятка). Нам остается "воевать" не с преступниками, а с их орудиями труда.
Железная кошка, которой мы прочесываем дно, зацепила браконьерскую снасть. Над водой появляется веревка, на которой сверкает ряд огромных, остро заточенных крюков. На одном, истекая кровью, висит обессилевший осетр. Как известно, эта рыба плавает у самого дна. Когда затаившееся в иле железное жало впивается в тело, осетр начинает метаться, напарываясь на другие крюки. Такой способ уничтожения осетровых иначе как варварским не назовешь - едва ли не большинство рыб срывается и погибает от ран. На небольшом участке реки - всего несколько сотен метров - находим 19 браконьерских снастей. Сколько их всего лежит на дне бесчисленных рукавов и протоков волжской дельты, - остается только гадать.
У берега рыбаки, стоя по пояс в воде, вытягивают большую сеть. Здесь идет лов для научных нужд. Пойманных осетров и белуг в специальных контейнерах везут на рыборазводные заводы, где из их икры выращивают мальков. Но сегодня в сети попался только один сом.
- А были времена, когда за раз вытягивали до 30 осетров, - вздыхает Михалыч, житель одного из сел Икрянинского района.
По его словам, КаспНИРХ, который руководит ловом на научные нужды, платит рыбакам по 3 тысячи рублей в месяц. Впрочем, они и такой работе рады - другой в селах нет. Конечно, часть пойманного "для науки" улова мужики тайком пускают "налево". За одного икряного осетра можно выручить больше, чем за месяц тяжелой работы. На дорогах Астраханской области килограмм "самопальной" черной икры стоит 4 тысячи рублей.
БРАКОНЬЕРЫ ДЕЙСТВУЮТ "ПО ПОНЯТИЯМ"
Массовое браконьерство на Каспии существует так давно, что у нарушителей сложился своеобразный кодекс чести. Например, одним из самых подлых поступков считается воровство рыбы из чужих сетей. Про таких людей говорят, что они "крысятничают". Тех, кто попался "с поличным", могут и убить. В то время как правительства пяти прикаспийских государств все никак не могут поделить Каспий, "браконьерский интернационал" давно разбил море на сферы влияния.
Если российских рыбаков ловят с икрой и осетрами в "казахской зоне", их сажают в каталажку, пока родственники не привезут выкуп.
Год от года снаряжение браконьеров становится все более совершенным. Самыми "продвинутыми" в этом смысле считаются лихие люди в дагестанской зоне, почти уничтожившие осетров возле своих берегов и промышляющие по северному Каспию. Для дальних морских переходов используют байды - 11-метровые лодки с высокими бортами. На них обычно ставят по два мотора мощностью 250 лошадиных сил (для сравнения: мощность "КамАЗа" - 200 "лошадей").
- Задержать нарушителей в море трудно, потому что у них техника зачастую лучше, чем у нас, - говорит Валерий Сегизеков.
Приходится придумывать "нестандартные методы". Например, одно время сотрудники прокуратуры брали с собой в море снайперов из правоохранительных структур. Один-два метких выстрела по моторам - и посудина нарушителей беспомощно болтается в воде. Впрочем, отчаянные головы в таких случаях пытаются прикрывать мотор своим телом. Бывает, что во время преследования преступники поднимают над головой автоматы и гранатометы - значит, готовы пустить оружие в ход.
...Мы высаживаемся на небольшом, поросшем камышами острове, каких на северном Каспии множество. Здесь браконьеры строят коши - временные жилища, где они пережидают непогоду и обрабатывают икру и осетрину. На островах можно найти целые "поселения" - десятки времянок с протоптанными между ними тропинками. Как шутят рыбинспектора, только табличек с указателями не хватает.
После недолгих поисков находим наспех вырытую землянку. Вокруг валяются тряпки, рыбьи потроха. На деревьях натянуты веревки для просушки сетей. По-видимому, предупрежденные браконьеры успели ретироваться. Тот факт, что найденная нами землянка находится рядом с постом пограничников, обязанных бороться с браконьерством, никого не удивляет.
И НА КАСПИИ ВОДЯТСЯ "ОБОРОТНИ"
- Чем больше появляется у осетров "защитников" в лице государственных контролирующих органов, тем больше в море сетей, - говорит прокурор Валерий Кузьменко. - К сожалению, многие должностные лица замешаны в браконьерском промысле.
В "прокурорский бредень" в разное время попадали инспектора рыбоохраны "Севкаспрыбвода", дознаватели, оперуполномоченные районных отделений внутренних дел, сотрудники патрульно-постовой службы, инспектор государственной морской службы ФСБ России.
- О наших проверках обычно знает очень узкий круг сотрудников, - рассказывает Валерий Кузьменко. - Маршрут движения оперативных групп известен только мне и ближайшим подчиненным. Иногда выходим в море и под видом браконьеров. Очень эффективны проверки на автодорогах. Информация зачастую поступает от местных жителей, возмущенных тем, что должностные лица безнаказанно вывозят тоннами икру и осетрину, а на простых рыбаков заводят уголовные дела за одного пойманного сетью сазана.
Как-то опергруппа выехала для проверки "сигнала" из Камызякского района. Сотрудники отделения собственной безопасности милиции (ОСБ) переоделись в форму патрульно-постовой службы и встали на дороге. В первой же остановленной машине обнаружили больше 40 килограммов черной икры, а также 11 севрюг общим весом 64 килограмма. Сопровождал груз прапорщик милиции. Меньше чем за час милиция остановила 4 машины, где "под охраной" людей в форме вывозили икру и осетрину. Расчет прост: "своих" на дороге не остановят. Один из задержанных, старший лейтенант милиции, вступил в драку с милиционером ОСБ и попытался бежать. Когда настигли - предложил взятку. По всем 4 выявленным фактам нарушений заведены уголовные дела.
На первый взгляд рыбные рынки в Астрахани торгуют сушеной воблой. Так может показаться случайному покупателю. Однако в глубине рядов - небольшой прилавок с балыками из осетров и севрюг. Рядом "дежурит" деловитый субъект, доверительно предложивший мне черную икру "всего за 5 с половиной тысяч рублей". (В соседнем магазине легальная икра стоит вдвое дороже). "А как же в аэропорту без чека?" - спрашиваю его. "Не было случаев, чтобы задерживали", - отвечает субъект, теряя, впрочем, ко мне интерес.
Те, кто хочет разжиться по дешевке "черным деликатесом" на рынке, сильно рискуют. Тертые торговцы сразу определяют новичков, которых легко "развести". После покупки к ним обычно подходят сотрудники милиции, которые доходчиво объясняют, что покупка нелегальной икры и осетрины подпадает под 175-ю статью Уголовного кодекса - приобретение имущества, добытого заведомо преступным путем. И светит по этой статье до 7 лет. Конечно, дело можно и не заводить, если покупатель согласится на "откат". Как правило, это сто процентов от стоимости купленного товара. Икру при этом забирают. Таким образом одну и ту же банку с деликатесом продают не один раз.
ПОТОМКИ ПУСТЬ ХОДЯТ В МУЗЕЙ
- Уже сейчас 60 процентов осетров и 90 процентов белуг, обитающих в Каспийском море, выращены на рыбозаводах, - рассказывает доктор биологических наук, советник директора КаспНИРХА Раиса Ходоревская.
Но и на развод рыбы уже не хватает. По словам начальника агентства по рыболовству Астраханской области Геннадия Судакова, за время последней путины удалось поймать для воспроизводства лишь 12 тонн осетровых, а необходимо - 124 тонны.
Прокурор Валерий Кузьменко считает, что для эффективной борьбы с браконьерством надо ужесточить наказание за незаконный лов рыбы. Сегодня самая суровая мера за нарушение 256-й статьи УК (незаконная добыча водных растений и животных) - 2 года лишения свободы. Как правило, условно.
Но даже если в России удастся свести браконьерство к минимуму, вряд ли это облегчит участь осетровых. Традиционно "марку первенства" по масштабам нелегального промысла на Каспии держит Азербайджан. Набирает обороты браконьерский бизнес в Казахстане и Иране. Тревогу ученых вызывают и планы нефтяных компаний по разработке каспийских нефтяных месторождений. Уже сейчас в тех местах, где проводились геолого-разведочные работы, возникли "мертвые зоны". Компании, ведущие геологоразведку, не консервируют скважины. В результате в воду поступает сероводород, убивающий все живое.
Семь лет назад в дельте Волги браконьеры поймали семиметровую белугу, которая весила 1840 килограммов. Выпотрошив 250 килограммов икры, "джентльмены удачи" вспомнили о потомках: о диковинной рыбе сообщили по телефону ученым. Сейчас чучело белуги красуется в краеведческом музее.
Для того чтобы в ближайшем будущем можно было увидеть царь-рыбу не только в музеях, нужны решительные и согласованные меры со стороны всех пяти прикаспийских государств.