06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОКОНСТИТУЦИЯ ПОД КАПЕЛЬНИЦЕЙ

Сергеев Вячеслав
Опубликовано 01:01 18 Июня 2005г.
Когда шансы на спасение есть, но они невелики, тяжелобольного отправляют в реанимацию. Так же поступил "консилиум" из глав государств и правительств стран - членов Евросоюза, который в срочном порядке был созван в Брюсселе после того, как проект евроконституции был отвергнут сначала на народном референдуме во Франции, а затем в Нидерландах.

Решив продлить процесс ратификации до 2007 года (вместо 2006), участники саммита тем самым, как пишет французская газета "Паризьен", "заморозили" основной закон ЕС.
Откровенно говоря, такой поворот событий вот уже с неделю витал в воздухе, особенно после того как Тони Блэр объявил о переносе сроков проведения референдума в Великобритании. Более того, опросы, проведенные в некоторых других странах, входящих в Евросоюз, показали, что ничего хорошего от предстоящих референдумов ждать не приходится. Число противников евроконституции за последнее время настолько серьезно выросло в Дании, Ирландии, Польше и Чехии, что председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу после провалов во Франции и Нидерландах был вынужден заговорить об "эффекте домино", который в состоянии окончательно похоронить законодательную базу объединенной Европы.
Официально речь идет о "периоде размышлений", в течение которого должна быть выработана наилучшая стратегия преодоления кризиса. Как заявил председатель саммита и нынешний премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, имея в виду разговоры о том, что существует некий альтернативный евроконституции план "Б", никакого "пересмотра" не будет, а "надо задействовать план "Д", то есть объяснять документ в условиях дебатов, диалога и демократии". В свою очередь президент Жак Ширак, проявляющий в Брюсселе чудеса дипломатической изворотливости, особенно в ходе рабочего ужина, когда он был вынужден объяснять коллегам по ЕС причины французского "нет", предложил созвать чрезвычайную встречу руководителей ЕС, на которой были бы обсуждены вопросы, касающиеся "будущего Евросоюза в целом и каждого государства, в него входящего". Судя по всему, такой экстренный саммит может состояться в конце этого или начале будущего года.
В Брюсселе считают, что в результате глубокого кризиса, в котором оказался Евросоюз после французского "землетрясения", резко затормозится процесс принятия в ЕС новых членов. Хотя при этом Турция не была названа, всем ясно, что ее вступление в ЕС оказывается под большим вопросом, а переговоры по этому поводу могут растянуться на долгие годы. Что касается некоторых других стран, настойчиво стучащихся в европейский дом, в том числе Украины, то им, судя по всему, придется ждать очень и очень долго.
На нынешней встрече в Брюсселе легких вопросов не было, а, как многие считают, второй - о бюджете Евросоюза на 2007 - 2013 годы - оказался еще сложнее, чем первый. Дело в том, что при его обсуждении столкнулись интересы двух "тяжеловесов" - Франции и Англии. Париж настаивал на том, чтобы был положен конец практике, по которой Великобритания получает ежегодно в виде компенсации 4,6 миллиарда евро, чего два десятка лет назад добилась "железная леди" Маргарет Тэтчер. Французы считают, что с тех пор Англия экономически окрепла и в этих средствах не нуждается. В качестве ответной меры Тони Блэр требует пересмотра сельскохозяйственной политики ЕС и перераспределения квот, которые в нынешнем состоянии очень выгодны Франции. Французы и англичане схватились не на шутку и уступать не собираются. А в европейском единстве образовалась еще одна трещина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников