05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО НЕ ПОКОЛЕНИЕ "ПЕПСИ"

Севрюков Валерий
Статья «ЭТО НЕ ПОКОЛЕНИЕ "ПЕПСИ"»
из номера 110 за 18 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 18 Июня 2005г.
Госдума России решила сформировать Общественную молодежную палату (ОМП). Как следует из принятого депутатами положения этой структуры, ОМП "создается на срок полномочий Госдумы четвертого созыва и является совещательным и консультативным органом, действующим на общественных началах". Для чего эта палата, если уже принято решение о создании Общественной палаты? Не дань ли моде? Не игра в демократию? Как формируется ОМП? Какие проблемы ей предстоит решать? Об этом корреспонденту "Труда" рассказывает Ильдар ГИЛЬМУТДИНОВ, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи. Этому комитету законодатели и поручили обеспечить работу нового органа.

- Как следует из принятого палатой положения, автором которого является член нашего комитета Александра Буратаева, Общественная молодежная палата при Госдуме должна содействовать законодательному регулированию прав и законных интересов молодежи.
- Кто же из молодых людей способен, по-вашему, стать эффективным участником работы этой палаты?
- Согласно положению, в состав ОМП могут войти по одному представителю общественных молодежных палат (молодежных парламентов) субъектов РФ в возрасте от 18 до 30 лет. Срок их полномочий - один год с момента избрания. Хочу отметить, что при этом закрепляется право молодежных палат субъектов Федерации представлять и менять своих представителей в палате, например, если те не оправдали доверия, неважно работали. И это понятно: бездельники не нужны никому.
- Ильдар Ирекович, а может ли новый орган работать эффективно, если он избирается на ограниченный срок, увязанный с очередными всеобщими выборами?
- Вы верно подметили этот момент. Однако мы можем сколь угодно жестко решать вопросы по своей же воле "для себя", для нынешнего состава Госдумы, но не имеем права навязывать депутатам следующего созыва новые консультативно-совещательные органы. Им самим следует решать такие вопросы, опираясь, кстати, и на наш опыт. Возможно, вновь избранные парламентарии посчитают, что им неудобно работать в таком формате или сделают вывод, что такая организация вовсе не нужна. Все будет зависеть от того, как проявит себя ОМП.
- А как часто депутаты намерены выслушивать мнения представителей молодежи?
- Утверждая положение о создании ОМП, парламентарии учли опыт и своей нынешней работы. И пришли к выводу, что представители Общественной молодежной палаты будут собираться три раза в году. Это, на наш взгляд, оптимальные сроки.
- И все же вот какой вопрос. В конце года будет сформирована "взрослая" Общественная палата, в состав которой войдут видные общественные деятели, известные, уважаемые люди. К их "рекомендательному мнению" тоже должны будут прислушиваться политики. Так, может быть, и хватит общественных палат? Или предполагается, что молодые будут как бы "подстегивать" старших своим задором?
- Ерунда. Депутатам важно знать мнение этого поколения при подготовке законодательных инициатив по молодежной политике. Кроме того, создание молодежной палаты призвано дать шанс именно молодым людям попробовать себя в политике. Они будут самостоятельно обсуждать насущные вопросы жизни страны, давать свои оценки, предлагать собственные пути решения проблем. Они будут участвовать в дискуссиях в парламентских комитетах Госдумы, обретут бесценный опыт. Для кого-то это станет началом пути в "большую" политику.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников