03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ПРИМЕРИТ ЦАРСКУЮ КОРОНУ?

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 18 Июня 2005г.
В Грузии, похоже, всерьез размышляют о перспективах возвращения в республику монархии. Во всяком случае, этим озабочен один из ведущих политиков, госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава. На днях он заявил, что "в будущем наилучшей моделью государственного устройства страны может стать конституционная монархия". Правда, высокопоставленный чиновник сразу же оговорился: "Это мое личное мнение, я на эту тему не беседовал с президентом Михаилом Саакашвили".

Однако и "личное мнение", широко озвученное одним из ведущих представителей политической верхушки, вполне может быть пробным шаром далеко идущего замысла. Во всяком случае, признаки вовсе не демократического режима в республике уже, как говорится, налицо, и их отчетливо видит лидер движения "Вперед, Грузия!", бывший министр госбезопасности Ираклий Батиашвили. "Авторитарный режим, - считает он, - устанавливается в Грузии. Уму непостижимо то, что президент сам назначает всех членов центральной избирательной комиссии, контролирует все судебные органы, к тому же у нас такой покорный парламент..."
А сама идея конституционной монархии в принципе демократии не помеха. Достаточно, скажем, обратиться к опыту Великобритании и Бельгии. Но о царской ли короне мечтать сегодня лидерам Грузии, когда, по признанию Батиашвили, страна в разрухе, продолжается энергетический кризис, нарастает безработица, нарушаются права человека, ставятся все новые искусственные препоны развитию бизнеса? При всем этом военный бюджет в нынешнем году достиг астрономической для Грузии цифры - 300 миллионов долларов США.
Повелевающим взмахом царского скипетра эту ситуацию вряд ли изменишь. "Когда Грузию пытаются на фоне России представить демократией, процветающей страной, - замечает Батиашвили, - это смешно, у нас просто плачевная ситуация".
Впрочем, кто примерит царскую корону? Говорят, проживающий в Испании потомок династии Багратиони, бывший автогонщик Хорхе Багратиони-Мухранели в марте нынешнего года приезжал в Грузию не зря. Он готов навсегда поселиться на исторической родине. Только вот отдаст ли ему "царскую корону" амбициозный Саакашвили?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников