09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИНОВНИКИ И ТАБОР

Петрова Светлана
Опубликовано 01:01 18 Июня 2005г.
Нешуточные страсти разгорелись на территории округа Варавино-Фактория в Архангельске. Цыганский табор судится с мэрией города. Хотя в самом начале их общения отношения складывались как будто вполне мирно.

16 семей решили снова перебраться на Север, откуда уехали 30 лет назад в теплый Волгоград. На новом месте, в поселке Жаровиха, под строительство жилья администрация Архангельска отвела им участок земли почти в один гектар. Как теперь заявляет цыганский барон Хулупий Гомон, земельный участок был отдан табору в аренду на 48 лет. Разрешение на землепользование подписывал первый заместитель мэра Архангельска Александр Калинин. Все бумаги были согласованы с главой администрации и архитектором округа Варавино-Фактория. Мало того, будущему цыганскому поселению управление архитектуры даже присвоило почтовый адрес: Тарасова, 37, по которому цыгане и зарегистрировались.
Переселенцы быстренько стали строить временные дома. Как говорят, за скорость платили строителям по 500 рублей в день. Успели возвести 12 домиков, несколько туалетных кабинок. И тут в администрации города заговорили о том, что цыгане, мол, получили только предварительное согласование на строительство. Это разрешение дает лишь право на межевание и проектирование. Потом необходимо было пройти согласования с целым рядом инстанций, взять распоряжение о предоставлении земельного участка в аренду, заключить с мэрией договор об аренде и только после этого получить разрешение на строительство. Переселенцы прошли не все эти стадии, а поторопились возвести домики, малопригодные для проживания, в результате скученность, грязь, отсутствие воды, газа и электричества.
Администрация Архангельска подала в суд на табор с требованием признать постройки самовольными, подлежащими сносу и признать регистрацию по почтовому адресу недействительной. Цыгане проиграли оба дела. Но судебные решения в силу пока не вступили, поскольку оспариваются. К тому же дважды срывались заседания по делу тех цыган, которые попросту в суд не являлись. И тогда было принято решение: если цыгане добровольно не явятся, то суд обеспечит их принудительную явку или лишит временной регистрации без их личного участия в процессе.
Неоднозначно относятся к переселению табора и жители округа. Одни считают, что это отразится на криминогенной обстановке, аукнется воровством, попрошайничеством и наркотиками. Представители общественного движения "Нам здесь жить!" намерены провести митинг протеста, на котором горожане смогут высказать свое отношение к действиям городской власти. Другие, наоборот, не видят ничего страшного в таком соседстве.
Цыгане жалуются на то, что не могут без регистрации найти работу. В таборе уже несколько новорожденных, но нет возможности их зарегистрировать и получать пособие, в школе не очень дружелюбно относятся к их детям. По словам переселенцев, они потратили уже три миллиона рублей на переезд. И теперь хотят, чтоб их или узаконили и дали возможность построить коттеджи, или вернули затраченные средства. Цыгане склонны видеть в действиях городских властей этнические моменты. Сотрудники администрации с этим категорически не согласны и утверждают, что речь идет не о "деле цыган", а о деле граждан, которые нарушили действующее законодательство.
Пока цыганские постройки остаются на месте. Переселенцы подали прошение об отсрочке их сноса. Старший судебный пристав Ломоносовского подразделения службы судебных приставов Архангельска исполнительные действия перенес на 10 дней. Исполнительный документ обязывает цыган снести постройки, но он не дает права сделать это насильственно. То есть цыгане должны сами, за свой счет снести домики. К слову, администрация города наконец-то признала, что при выделении земельного участка цыганскому табору был нарушен закон. Правда, непонятно, понесут ли чиновники-нарушители за это ответственность.
Есть шанс и у цыган. Похоже, на спорный участок земли больше никто не претендует, и переселенцы могут попытаться оформить его на себя, но уже на вполне законных основаниях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников