07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФОКУСНИКИ В МЕТРО

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 18 Июня 2005г.
Московский метрополитен - транспортное средство, которым ежедневно пользуются примерно десять миллионов пассажиров. Но если большинство из них едут по своим делам, то другие здесь проворачивают совсем другого профиля "делишки". В этом убедилась наш корреспондент, принявшая участие в рейде УВД по станциям метро.

На станции "Рижская" в вагон ввалилась шумная цыганская "бригада" с малолетними босыми детьми. Женщины, громко базаря, по-хозяйски уселись на свободные места, а малышня рассыпалась по вагону. Через три станции компания сошла, и тут вагон огласил истошный женский крик: "Кошелек украли!"
А мужчину в деловом костюме обчистили на переходе станции метро "Комсомольская". Молодой человек на эскалаторе потерял равновесие и будто случайно рухнул прямо на него. Тут же поднялся, извинился и быстро прошел вперед. Когда мужчина пришел в себя, понял, что портмоне с деньгами и документами испарилось.
- Почти ежедневно оперативники задерживают карманных воров, - рассказывает зам. начальника по уголовному розыску УВД на метрополитене майор милиции Сергей Мочалов. - "Щипачи" могут незаметно вытащить из карманов пассажиров практически все - от мобильного телефона и кошелька до дорогой ручки, зажигалки или фотоаппарата. При этом злодеи пускаются на различные ухищрения: пачкают одежду людей мелом и заботливо ее отряхивают, изображают "встречу старых приятелей" с последующими извинениями: мол, ошибочка вышла, теряют сознание и неожиданно приходят в себя...
- Да вы что, я на работу еду, - возмущается молодой человек. - Ничего не брал, это ошибка. Я менеджер в супермаркете.
Однако в кармане его куртки стражи порядка находят золотое кольцо. Пожилая женщина, которая уже потеряла всякую надежду на возвращение драгоценности, тут же заливается слезами: "Это мое! Подарок мужа на свадьбу. Там на оборотной стороне мои инициалы". На радостях она готова поведать сотрудникам милиции свою судьбу: прожили с супругом больше 40 лет, а два года назад он умер. Колечко с пальца левой руки сняли в переполненном вагоне, а как - сама не знает. Запомнила только, что именно этот парень, выходя из вагона, почему-то ей подмигнул. Это ее и насторожило.
Теперь ему, уже давнему "приятелю" УВД, грозят серьезные неприятности. Кстати, как рассказал Сергей Мочалов, вора узнали еще двое потерпевших, у которых он в разное время стянул кошельки. "Куда деньги дел?" - интересуются стражи порядка. - "Отдал в детский дом", - ухмыляется "благодетель". А кольцо, продолжает настаивать он, нашел на полу - дескать, кто-то обронил.
Оперативники рассказывают: в последнее время "щипачи" в метро стали еще более изобретательными. Один "театрал", например, подходил к своей жертве и чуть не плача спрашивал, как найти такую-то станцию: там, дескать, от него отстала маленькая дочка. Другой (распространенный прием) изображал глухонемого: размахивал руками и при этом охлопывал собеседника, умудряясь, как фокусник, незаметно выпотрошить содержимое даже внутреннего кармана пиджака. Третий знакомился с немолодыми женщинами, делал им комплименты и приглашал в кино или театр. Польщенная дама какое-то время продолжала разговор, получала от мошенника визитку, а спустя несколько минут обнаруживала, что из сумочки исчезли ценные вещи. Задержали вора благодаря случаю: момент кражи заметил прохожий и тут же обратился к дежурному милиционеру. Злоумышленник успел добраться лишь до эскалатора.
- Чтобы не стать жертвой воров, надо помнить несколько правил, - советует Сергей Мочалов. - Нельзя класть ценные вещи в карман, а одежду и сумки надо держать под контролем. Что-то покупать или обменивать валюту в метро тоже неблагоразумно. Прохожие не должны видеть ваш открытый кошелек. Сумку лучше носить прямо перед собой так, чтобы замок или "молния" были у вас на виду. Мобильный телефон не надо носить на шее. Будьте бдительны в любой нестандартной ситуации. Конечно, человеку в метро действительно может стать плохо. Но это может оказаться и рассчитанным на вашу наивность спектаклем. Если же у вас все-таки что-то украли, не теряйте времени и немедленно сообщите об этом в милицию. В метро, где на каждой станции есть камеры видеонаблюдения, найти вора вполне реально.
Во время рейда я заметила, что начинаю смотреть на окружающих с подозрением. А вдруг этот симпатичный юноша хочет меня обобрать? Или этот прилично одетый мужчина, обратившийся к девушке с каким-то вопросом, уже одной рукой роется в ее сумочке?.. Однако дежурство проходило спокойно. Я расслабилась и поняла, что свидетелем кражи, видимо, не стану.
...Уже попрощавшись с сотрудниками УВД, в переходе станции "Проспект Мира" я заметила сидящую на полу женщину с грязной картонкой на груди: "ПАМАГИТЕ УМЕРЛА МАТЬ А ХАРАНИТЬ НЕ НА ЧТО". Вокруг нее крутился маленький оборвыш. Вот он подбежал к идущему впереди меня мужчине и, схватив его за пиджак, начал трясти и пританцовывать вокруг него. Тот продолжал путь, пытаясь освободиться от объятий малыша. "Ну дай, ну дай!" - конючил парнишка. Наконец мужчина вырвался вперед и быстро зашагал дальше. А я своими глазами увидела, как парень бежит к мамаше с мужским портмоне в руке, и та быстро прячет добычу куда-то в складки многочисленных юбок.
Только что полученные уроки моментально пронеслись перед глазами. Я догнала мужчину и быстро сообщила о краже, свидетельницей которой стала. Он отреагировал без проволочек: вернулся и решительно потребовал отдать украденное. Или, дескать, милиция будет здесь ровно через минуту. Женщина, оценив ситуацию, с руганью отдала кошелек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников