09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УСПОКОЕНИЕ ИНВЕСТОРОВ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 18 Июня 2005г.
Вчера в Киеве закончил работу Международный экономический форум. Одни наблюдатели назвали его "круглым столом", вторые - "мини-Давосом", а третьи - расширенным заседанием ГУАМ.

Кроме президентов Молдавии, Грузии и Азербайджана, в президиуме "киевского Давоса" сидели Арнольд Рюйтель (Эстония), Александер Квасьневский (Польша) и Валдас Адамкус (Литва). Двое последних, как известно, сыграли немалую роль в бескровном завершении "оранжевой революции" и победе Виктора Ющенко. Среди участников форума не было высоких официальных лиц России. В зале был замечен лишь посол РФ Виктор Черномырдин.
Глава украинского государства вновь подчеркнул европейские устремления его страны. Однако это, по его словам, "не может быть преградой для взаимовыгодных отношений со всеми соседями, в частности с Россией и другими странами СНГ. Киев видит в Москве доброго соседа и партнера, с которым мы имеем огромный потенциал для сотрудничества". Как отметил Виктор Ющенко, Украина дала твердый ответ на вопрос о своем будущем. Выбор украинской нации в пользу демократии и верховенства права - необратимый.
Глава Украины заявил о претензиях его страны считаться лидером - вероятно, юго-восточной части Европы: "Украина утверждает лидерство в своем регионе. Для упрочнения стабильности в регионе Украина готова предложить свои инициативы. Мы готовы перейти к новым отношениям с НАТО". Эти слова В.Ющенко, по-видимому, неоднозначно восприняли его коллеги-президенты, особенно друг Квасьневский.
Главной же целью официального Киева было успокоить зарубежных инвесторов: все у нас нормально, многомесячные разборки с реприватизацией, борьбой за возвращение "ворованного" - не более чем издержки усилий новой власти по наведению в сжатые сроки порядка в сфере собственности. Ошибки признаны. Реприватизации не будет. Там же, где есть вопросы относительно законности прав на приобретенные объекты, свое слово скажет суд. Приватизация будет активизирована.
Наилучшие проекты для инвестиций будут предоставлены и региональными властями. "Специальным государственным институтом, - сказал В.Юшенко, - который должен стать контактным адресом и лоцманом для инвесторов", будет новое ведомство - министерство европейской интеграции и внешнеэкономических связей. В ближайшие дни, пообещал президент, будут ликвидированы 1300 документов, составляющих 80 процентов общей документации, регламентирующей иностранные инвестиции, "которые достались в наследство от прошлой власти".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников