04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЖИДАНИЯ КАРЛЫ ДЕЛЬ ПОНТЕ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 18 Июня 2005г.
Главный обвинитель Международного трибунала для бывшей Югославии Карла дель Понте с трибуны Совета Безопасности ООН призвала Белград приложить максимум усилий к тому, чтобы бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич уже в ближайшее время оказался бы в руках МТБЮ.

В противном случае она считает для себя неприемлемым присутствовать 11 июля на траурном мероприятии в боснийском городе Сребреница, посвященном десятой годовщине расстрела в этом районе нескольких тысяч мусульман во время боснийской войны. Гаагский трибунал считает, что прямую ответственность за геноцид против боснийских мусульман несут бывший президент Республики Сербской Радован Караджич и бывший военный лидер боснийских сербов Ратко Младич.
Однако, несмотря на непрекращающееся давление на Сербию, даже Карла дель Понте вынуждена признать, что в сотрудничестве сербского правительства с МТБЮ достаточно позитивных сдвигов. Кабинету министров Воислава Коштуницы в последнее время удалось убедить ряд обвиняемых трибуналом сербских граждан - в прошлом высокопоставленных военных и полицейских - добровольно отбыть в Гаагу. Но главный прокурор трибунала продолжает настаивать, что сербские власти в состоянии выдать еще по меньшей мере семь человек. Кстати, один из них генерал Властимир Джорджевич, как утверждает Карла дель Понте, скрывается в России. Самым же серьезным камнем преткновения остаются Радован Караджич и Ратко Младич, а также хорват Анте Готовина. До их ареста трибунал, видимо, не закончит свою работу.
Между тем в сербской печати появилась информация, что правительство республики ведет переговоры с Ратко Младичем о возможности его добровольной сдачи. У генерала якобы сильно подорвано здоровье, и в этой связи он не в состоянии дальше скрываться от следователей МТБЮ. Утверждения газет, естественно, тут же были опровергнуты сербскими властями. Более того, было подчеркнуто, что правительство не располагает сведениями, указывающими на возможность нахождения Ратко Младича на территории республики. Действительно ли кто-то разжег тот огонь, от которого в СМИ появился дым, покажет время. Но значительная часть сербов считает, что генерал скорее сведет счеты с жизнью, чем позволит себя арестовать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников