05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ЛУЧШЕ, ТЕМ ХУЖЕ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 18 Июня 2005г.

Проявилось редкое для Германии, но на сей раз понятное единодушие относительно того, что на

Проявилось редкое для Германии, но на сей раз понятное единодушие относительно того, что на предстоящих осенью парламентских выборах "красно-зеленая" коалиция уступит в бундестаге место "черно-желтой". В победе ХДС/ХСС в союзе со свободными демократами не сомневается никто, и прежде всего высокие чиновники, чутко реагирующие на изменения в верхах уже в силу своей близости к властной элите. Для многих из них встанет вопрос: "быть или не быть" на высоком месте, служить и дальше за приличную зарплату или удалиться на заслуженный отдых.
В 1998 году, когда ситуация была прямо противоположной, правительство Гельмута Коля, свергнутое социал-демократами, перед уходом перевело несколько сот крупных чиновников на вышестоящие должности с заметным увеличением денежного содержания. Новой власти не оставалось ничего иного, как терпеть своеобразную "пятую колонну", оставленную конкурентами, поскольку тогда чиновников в ФРГ нельзя было уволить и практически невозможно перевести на низшую должность.
Обновляя аппарат, "красно-зеленое" правительство с годами внесло поправки в закон, и теперь чиновники с "политическими функциями" должны проходить двухлетний испытательный срок - если не выдерживают, то могут быть уволены или переведены на менее престижную и "дешевую" работу. Обычных чиновников эта поправка не касается.
Только что правительство приняло решение поощрить несколько десятков чиновников. Некоторым, например, Карстену Пилату из министерства финансов и Ульриху Тилли из социального ведомства, известному тем, что он горит на работе, часто отказываясь даже от отпуска, предложили "политические места" в так называемой категории "В9" (с зарплатой в 8457 евро вместо нынешней 7206).
Оба отказались, опасаясь, что новые власти не потерпят сторонников прежней коалиции на высоких должностях, а на малых, "неполитических", все-таки не тронут - лучше синица в руке... Зато торжествуют те чиновники, которые давно питают симпатии к ХДС/ХСС или свободным демократам и чувствуют себя угнетенными в системе "красно-зеленой" коалиции. Им светят теплые места с хорошими деньгами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников