07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХИРУРГИ ВЕРНУЛИ ВЛАДИКУ НОГУ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 18 Июня 2005г.
Заигравшись с друзьями на железнодорожных путях, Владик недооценил опасности приближающегося состава и замешкался, собирая машинки. А когда очнулся, увидел лужу крови, ревущих друзей и ...изуродованный обрубок ноги. В больницу сына доставила рыдающая мама. А через полчаса подъехал дедушка, который сумел разыскать в траве отрезанную поездом голень.

- Вряд ли удастся пришить, - с горечью сказал дежурный врач, - слишком много времени прошло, конечность грязная, к тому же долго находилась в тепле.
Но заведующий отделом микрохирургии и восстановительного лечения НИИ травматологии и ортопедии Донецкого медицинского университета Александр Борзых, которого вызвали из дома, решил рискнуть. Операция началась в восемь вечера, а закончилась в четыре утра. Вместе с Андреем Погориляком, Владиславом Пастернаком и другими членами бригады он выполнил то, что иначе как ювелирной работой не назовешь.
Колеса поезда оставляют мало шансов на то, чтобы из месива, в которое превратились мягкие ткани и кости, восстановить что-то целостное. Владику Данильченко не просто отрезало часть ноги ниже колена - размозжило почти треть голени. Пришлось удалить около 17 сантиметров ноги, восстанавливать кровоток в конечности, которая несколько часов находилась отдельно от ребенка. Даже просто словесно вдаваться в детали - что и как сшивалось-соединялось - и то мороз по коже. А для микрохирургов это обычная работа, к которой они готовы в любую минуту. За время существования этого отделения областной травматологии с 1987 года произведено уже около 300 реплантаций (счет других операций идет на тысячи - по 800 ежегодно). Один из пациентов - шахтер, которому Александр Борзых в конце 90-х таким образом восстановил стопу, каждый год в этот день приносит хирургу торт. Понять такие чувства несложно: ему вернули возможность ходить без костылей и протеза.
Свою первую операцию Александр Владимирович сделал в 1984-м, а уже через три года организовал отделение, равное которому можно найти только в Киеве (и то в столице работают планово, а не в режиме экстренной помощи, когда готовым к сложнейшей операции нужно быть в любой момент). На вопрос, сомневался ли он в выборе профессии, Александр Борзых улыбается: нет. Все мужчины в его роду были хирургами, а прадед - профессором Казанского университета.
Владик уже переведен из реанимации в отделение и ходит с помощью костылей. Для самого мальчика и его родителей этот человек в белом халате - почти божество. И хотя восстановление 17 сантиметров ноги с помощью аппарата Илизарова - процесс длительный, они верят, что впереди у мальчишки - полноценная жизнь. Доктор пообещал...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников