08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ВАС МИР БУДЕТ ДРУГИМ

Чебышева Ксения
Опубликовано 01:01 18 Июня 2005г.
В год 60-летия Победы о ветеранах писали и говорили много. И незаслуженно все-таки мало - об участии и роли в ней женщин. А ведь эти "хрупкие и нежные существа" в войне выполняли и тяжкую мужскую ратную работу.

Наши женщины были танкистами, снайперами, летчицами, разведчицами. Ужасы войны выдерживали не все мужчины. А каково приходилось им? А сколько их трудилось в тылу, на оборонных заводах... Все они, известные и малоизвестные, достойны памяти и поклонения. Женщина на войне - это целый мир, включающий особое достоинство, мужество, готовность к самопожертвованию, чувство долга и стремление к справедливости. Все это нашло отражение в новой книге "Они победили", посвященной женщинам военных лет. Это большая исследовательская работа по поиску и сбору документальных материалов, а также воспоминаний участниц событий, их современников. В книге использован обширный иллюстрационный материал из государственных и личных архивов. Читатель увидит историю военных 40-х глазами актрисы, женщины-летчицы, партизанки, врача-хирурга, снайпера... Это богатство исторических фактов - подтверждение величия подвига, патриотизма женского поколения тех лет.
- Я родилась на Кубани в районе "Голубой линии" фронта, в месте, где проходили отчаянные бои, - рассказала корреспонденту "Труда" на презентации автор-составитель книги Елена Тончу. - И все мое детство прошло под рассказы о подвиге женщин на войне. Низкий им поклон, и книга - это мой долг памяти...
Сама презентация книги прошла весьма необычно - в Московском доме ветеранов войн и Вооруженных сил при поддержке департамента социальной защиты населения Москвы. И в качестве гостей на ней присутствовали, естественно, славные женщины - участницы войны, в числе которых и три героя Советского Союза. Среди них - командир эскадрильи летчица Надежда Васильевна Попова. Она с 16 лет за штурвалом самолета. Именно их 46-й гвардейский авиаполк немцы называли "ночными ведьмами". Надежда Васильевна много лет работает в Российском комитете ветеранов войны, дружила с легендарным летчиком Маресьевым.
- Мы благодарны тем, кто понимает, какой кровью нам досталась Победа. Сегодня правительство, власть о нас забыли, - сказала Надежда Попова. А сколько ветеранов в глубинке России остается не обласканными вниманием? Им тяжело, да еще и ввели монетизацию льгот... Я знаю, как это солдату под пулями оторваться от земли и идти в бой за Родину.
Все ветераны получили книгу в подарок. Знаменитый актер и президент фонда социальной защиты населения "Замоскворечье" Михаил Ульянов сказал, что сегодня у молодых очень часто превалирует "я" над "мы". Уходит военное поколение, унося с собой любовь к Отчизне. Поэтому так важен опыт ветеранов для молодых. Хорошее дело - написать подобную книгу. Его фонд совместно с издательским домом Тончу подготовили и выпустили в свет это уникальное издание.
- Держитесь еще сколько можете на ногах, - призвал Михаил Ульянов. - Без вас мир превратится в другой. К чему нам искать новые идеалы, когда стоит заглянуть в наше прошлое? Вот они, барышни-подростки, жены, матери, сестры, героини, защитницы Отечества, боровшиеся за свободу и независимость страны. Без памяти нет настоящего и будущего. На подвигах наших бабушек и прабабушек в годы войны и стоит воспитывать молодое поколение...
Именно поэтому Елена Тончу хочет подарить свою книгу школам и детским библиотекам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников