ВИРУС ПРЯМО ИЗ-ПОД КРАНА

"Инфекция уходит", - заявляют медики. Вот только причины инфекционной вспышки в Ржеве до сих пор официально не названы. Ясно, что она так или иначе связана с качеством водопроводной воды. И эта проблема остается с нами. Вспышка вирусного гепатита А в Тверской области вызвала большой общественный резонанс и, наконец, отчетливо обозначила проблему всероссийского масштаба: ЧП, подобные ржевскому, маловероятны разве что в Москве, да и еще в нескольких крупных регионах, где положение с обеспечением населения доброкачественной питьевой водой практически не вызывает нареканий специалистов. Где завтра произойдет вспышка "желтухи" или любой другой инфекции, способной передаваться с водой? Материала для прогнозов, увы, более чем достаточно.

Почти половина поверхностных источников централизованного питьевого водоснабжения в стране не отвечает санитарным правилам и нормам. Кстати, 70 процентов наших граждан, имеющих дома водопровод, пользуются именно такой водой. Да и подземные водоисточники, которые традиционно считаются более безопасными, зачастую не имеют зон санитарной охраны. Вообще же согласно данным доклада главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, посвященного состоянию питьевого водоснабжения в стране, "практически все водоисточники - как поверхностные, так и подземные - подвергаются антропогенному и техногенному воздействию с различной степенью интенсивности". Кстати, 78 процентов загрязненных подземных источников, вода которых используется для водозаборов, находятся в европейской части России.
Сегодня в стране почти все городские жители и больше половины селян пользуются "подкрановской" влагой. Но вода - дело хлопотное, требующее постоянного пригляда и опеки. Особенно нынче, в период реформирования жилищно-коммунального хозяйства.
Как нам сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, в России сегодня 2175 коммунальных и ведомственных водопроводов, получающих воду из открытых водоемов. Треть из них не имеет полного комплекса очистных сооружений, еще 466 - обеззараживающих установок. Претензии Роспотребнадзор предъявляет и по поводу очень высокой (более 60 процентов) изношенности разводящих сетей. Каждая пятая проба питьевой воды, взятая непосредственно из-под крана, не отвечает гигиеническим требованиям. И, увы, недопустимо часто в пробах этих обнаруживаются возбудители инфекционных заболеваний.
Старые водопроводы и канализация имеют еще одно неприятное свойство - они часто выходят из строя, а коммунальщики редко когда торопятся устранять аварии. А последствия приходится "расхлебывать" врачам. Вспышки острых кишечных заболеваний "водного" характера происходят в России все чаще. Не исключено, что 2005 год побьет предыдущие "рекорды".
Изменится ли ситуация с водоснабжением в ближайшее время в лучшую сторону? Остается надеяться. Хотя даже жители драматически "пожелтевшего" Ржева не строят на этот счет никаких иллюзий. Тверская область вообще среди лидеров в списке регионов, где водоснабжение мало соответствует санитарным и гигиеническим нормам. По словам Геннадия Онищенко, в Ржеве из 63 тысяч населения "6 тысяч потребляют воду прямо из Волги, которую, конечно, хлорируют, но все равно это фактически техническая вода". Современные технологии очистки питьевой воды, модернизация коммуникаций требуют денег. Тому же Ржеву на эти цели надо не менее 240 миллионов рублей, которые еще предстоит изыскать.
Самые последние новости из Тверской области: эпидемия локализована. Но количество заболевших велико - 633 человека, в том числе 173 ребенка. За минувшие сутки заболели 17 человек - это намного меньше, чем фиксировалось каждый день в период пика вспышки гепатита. В последние дни выписано из больниц более ста пациентов из тех, кто обратился за помощью в самом начале эпидемии.
В Ржеве завершены проверки водоканала, источников водозабора и предприятий общепита. Правда, окончательные результаты проверок пока не сообщаются. Коммунальные службы города усердствуют в выполнении одной из своих прямых обязанностей - ликвидируют бесхозные свалки. Идет санитарная очистка города. Что ж, это несколько утешает, как и то, что, по мнению специалистов, гепатит А, обрушившийся на Ржев, - самый "благополучный" из всех видов. По словам известного эпидемиолога профессора Михаила Михайлова, "опасность он представляет в случае, когда наслаивается на другие хронические заболевания печени", в других ситуациях гепатит А "достаточно благополучно излечивается". Ну а средства защиты все те же: соблюдать правила гигиены, кипятить воду, делать прививки... Так что, мойте руки, господа! Только вот проблемы изношенности водопроводных сетей, зон санитарной охраны таким образом, увы, не решишь...