05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЛОДИЛЬНИК НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Под ногами - идеально гладкий каток, хоть коньки надевай. Градусник показывает минус 12. Выше этой отметки температура здесь не поднимается никогда, даже самым жарким летом. А посреди лютой заполярной зимы бывает совсем невтерпеж - до 40 градусов мороза.

Как Наталья Зарукина, рабочая ледника, такую жизнь - круглый год на морозе - терпит, нам не понять. А она, веселая и румяная, только отшучивается. Говорит, на месте сидеть некогда: пока ящики ворочаешь, еще и упаришься. Вспоминает недавних гостей - японцев, они тут и пяти минут не продержались, пулей вылетели. Мы с фотографом тоже долго не выстояли, через полчаса рванули на улицу - греться.
Ледник был построен в 1952 году в рекордные сроки - всего за 4 месяца. Рассказывают, долбили вечную мерзлоту заключенные. Город за Полярным кругом вырос не только усилиями молодых энтузиастов, как тогда трубили все газеты, но и стараниями ссыльных - "врагов народа". С начала 30-х годов и до 1953-го их свозили сюда тысячами. И бросали на самую тяжелую, непосильную работу. Можно представить, чего стоило вырыть целое подземелье (глубина - 9,5 метра, площадь - 2 тысячи квадратов) в насквозь промерзшем грунте.
Вечная мерзлота не пропускает тепло, и ледник в качестве холодильника может работать вечно. Время от времени его "ремонтируют", но никаких строительных материалов при этом не требуется. Обычный снег смешивают с водой и обмазывают таким раствором ледяные стены.
В прежние времена ледник забивался продуктами до отказа. В период навигации сюда свозили все, в чем нуждались жители Игарки в течение долгой зимы: мясо, колбасу, консервы, овощи, масло. Между штабелями с ящиками невозможно было протиснуться. А к следующей навигации от продовольствия не оставалось и следа: съедали все подчистую.
Теперь таких грандиозных запасов не создают. Многие коммерсанты обзавелись собственным холодильным оборудованием, какие-то продукты доставляют зимой самолетами. И все-таки ледник действует: каждый понедельник и четверг к нему съезжаются грузовые машины. Тележка вывозит на белый свет свиные туши, окорочка, пельмени, сосиски, коробки с мороженым. Что бы ни случилось, морозилка не сломается никогда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников