19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЛОДИЛЬНИК НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Под ногами - идеально гладкий каток, хоть коньки надевай. Градусник показывает минус 12. Выше этой отметки температура здесь не поднимается никогда, даже самым жарким летом. А посреди лютой заполярной зимы бывает совсем невтерпеж - до 40 градусов мороза.

Как Наталья Зарукина, рабочая ледника, такую жизнь - круглый год на морозе - терпит, нам не понять. А она, веселая и румяная, только отшучивается. Говорит, на месте сидеть некогда: пока ящики ворочаешь, еще и упаришься. Вспоминает недавних гостей - японцев, они тут и пяти минут не продержались, пулей вылетели. Мы с фотографом тоже долго не выстояли, через полчаса рванули на улицу - греться.
Ледник был построен в 1952 году в рекордные сроки - всего за 4 месяца. Рассказывают, долбили вечную мерзлоту заключенные. Город за Полярным кругом вырос не только усилиями молодых энтузиастов, как тогда трубили все газеты, но и стараниями ссыльных - "врагов народа". С начала 30-х годов и до 1953-го их свозили сюда тысячами. И бросали на самую тяжелую, непосильную работу. Можно представить, чего стоило вырыть целое подземелье (глубина - 9,5 метра, площадь - 2 тысячи квадратов) в насквозь промерзшем грунте.
Вечная мерзлота не пропускает тепло, и ледник в качестве холодильника может работать вечно. Время от времени его "ремонтируют", но никаких строительных материалов при этом не требуется. Обычный снег смешивают с водой и обмазывают таким раствором ледяные стены.
В прежние времена ледник забивался продуктами до отказа. В период навигации сюда свозили все, в чем нуждались жители Игарки в течение долгой зимы: мясо, колбасу, консервы, овощи, масло. Между штабелями с ящиками невозможно было протиснуться. А к следующей навигации от продовольствия не оставалось и следа: съедали все подчистую.
Теперь таких грандиозных запасов не создают. Многие коммерсанты обзавелись собственным холодильным оборудованием, какие-то продукты доставляют зимой самолетами. И все-таки ледник действует: каждый понедельник и четверг к нему съезжаются грузовые машины. Тележка вывозит на белый свет свиные туши, окорочка, пельмени, сосиски, коробки с мороженым. Что бы ни случилось, морозилка не сломается никогда.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.