05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОВЕЛИТЕЛИ МУХ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 18 Июня 2005г.
В поселке Полевой под Арамилью (Свердловская область) почти все дома выставлены на продажу, но покупателей не находится, хотя селение находится в живописном месте, которое патриоты называют даже "уральской Швейцарией": жителей выжили мухи.

Проезжая через Полевой, необходимо наглухо задраивать окна машины, чтобы не влетели агрессоры. Воздух гудит и колышется от туч насекомых. Из полусотни аккуратных дачных домиков обитаем только один: его хозяева затеяли ремонт городской квартиры, и деваться им некуда.
- Даже на выходные соседи не приезжают, заразы боятся, - со слезами рассказывает последняя из дачников Елена Потапова. - 20 лет жили нормально - и на тебе!
На нагретой солнцем стене ее домика - живое одеяло из мух. От них не спрятаться и в доме с наглухо закрытыми окнами и дверьми. Не помогает ни отрава, ни липкая бумага.
- Когда сплю, голову марлей заматываю, - жалуется пенсионерка, - это же казнь египетская, а не жизнь.
Мухи оккупировали поселок благодаря усилиям местного племхозяйства - Свердловского ФГУП по племенной работе. С осени на бывшее пастбище вблизи поселка свозили отходы производства птицефабрики - куриный помет. Он так и лежит кучками на поле, благополучно содействуя размножению мушиного поголовья. Запах почти не чувствуется, но от этого не легче.
Директор племхозяйства Владимир Мымрин к беде жителей Полевого относится с пониманием ("Есть такая проблема") и винит погоду: майскую жару, вызвавшую быстрое размножение насекомых, и июньские дожди, которые не позволили вовремя распахать поле, спрятав удобрение под землю. "Как только погода стабилизируется, в течение недели запахаем, мух поменьше станет... Но вообще-то природа так устроена: добро на дерьме растет", - философски заключил он.
В областном минсельхозе помет называют "ценнейшим органическим удобрением", однако оговариваются, что "с ним надо очень аккуратно работать, по технологии, через день-два его надо перепахивать". В противном случае при хранении в кучах на открытом воздухе он может стать причиной экологической катастрофы: например, отравить почву. Уже шесть лет в Асбесте энтузиасты пытаются построить завод по переработке помета в гранулы, уральские ученые разрабатывают способы получения из него газа для мини-котельных, но поиск инвестиций затянулся. А "ценнейшее удобрение" отравляет и продолжает казнить мухами "уральскую Швейцарию".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников