09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕРЧКИ КРУТИЛИ ЛЮБОВЬ В КОСМОСЕ

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 18 Июня 2005г.
Десятый основной экипаж МКС в составе россиянина Салимжана Шарипова и американца Лероя Чиао, а также итальянец Роберто Виттори, прибывший на Международную космическую станцию вместе с членами 11-й экспедиции, вернулись на Землю не одни. Коллегами космонавтов в полете были улитки, дождевые черви и сверчки, которые вернулись на родную планету грузовым рейсом.

- Все шесть месяцев, проведенных на орбите, космонавты решали научно-исследовательские задачи, - рассказал нам старший научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Дмитрий Малашенков. - В последнюю неделю их "звездная вахта" чем-то напоминала работу кружка юных натуралистов. Члены экипажа успешно справились с задачей разведения в аквариуме пресноводных улиток и планарий, а итальянец Роберто Виттори, прибывший на борт МКС со сверчками, даже сумел снять на видео процесс их размножения в невесомости. Оказалось, что непривычное состояние нисколько не смущает любвеобильных южных насекомых.
Полугодовое космическое путешествие вся живность перенесла хорошо. После посадки в Казахстане подопытные "попутчики" космонавтов вернулись в стены ИМБП, где их готовили к полету. Здесь они проходят ряд физиологических исследований. По словам ученых, важной целью эксперимента было дальнейшее изучение влияния невесомости на вестибулярный аппарат человека в космосе.
"По возвращении в условиях нормальной гравитации самки проведут несколько кладок яиц, - продолжает Малашенков. - Размножение оплодотворенных самок сверчков на орбите и на Земле позволит выявить отличия в формировании нервных клеток у эмбрионов насекомых".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников