04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИЦОМ К ДЕРЕВНЕ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 18 Июня 2005г.
Вчера в столице Калмыкии президент Владимир Путин встретился с аграрниками и обсудил насущные проблемы села. Судя по первым откликам, эта встреча может положить начало новой аграрной политике.

Российское село переживает непростые времена. Хотя в последние годы из импортера зерна страна превратилась в экспортера, в целом рост сельхозпроизводства составил в 2004 году всего лишь 1,6 процента. Как отметил В.Путин, это меньше, чем в экономике в целом, а потому есть повод всерьез задуматься над острыми проблемами отрасли. Одна из самых очевидных - состояние животноводства. Динамично развивается только птицеводство, а вот отечественной свинины и говядины с каждым годом все меньше, и, как констатировал президент, тут "существует большая зависимость от импорта". А России надо сохранить продовольственную независимость. Для этого, считает В.Путин, следует наращивать собственное производство, не допуская при осуществлении соответствующих мер роста цен на мясные продукты на нашем потребительском рынке. Заявив о готовности защищать отечественного товаропроизводителя, глава государства напомнил аграриям, что "конечной целью являются интересы потребителя".
Президент тут же дал поручение Минсельхозу и руководителям предприятий АПК сформулировать предложения по развитию свиноводства. Как уже сообщал "Труд", глава аграрного ведомства Алексей Гордеев объявил 2005 год "годом Свиньи". Имеется в виду запуск нескольких крупных комплексов, что позволит обеспечить существенную прибавку в производстве отечественного мяса. Владимир Путин предложил уменьшить нагрузку на свиноводческие предприятия как раз на старте их деятельности, при этом "должна быть договоренность между бизнесом и государством, на какой период преференции даются и в каком формате".
Президент поблагодарил всех предпринимателей, которые поверили государству и начали вкладывать ресурсы в птицеводство, строительство откормочных комплексов. И особо подчеркнул: "Если будем только нефтью и газом торговать, отечественное производство загнется".
Агропроизводство может привлечь и иностранные инвестиции, став локомотивом для ряда смежных отраслей. Но, как считает глава государства, иностранные компании должны завозить к нам не сельхозтехнику, а технологии. Производство современных машин и механизмов для села надо наладить на российской территории. И у нас же развивать сервис. В.Путин привел в пример совместное с Германией производство тракторов на Кубани. Он также согласился с предложением аграриев увеличить объемы госсубсидий для АПК и сроки погашения кредитов. Кроме того, глава страны дал понять, что деятельность аграриев не должна подвергаться дискриминации по сравнению с торгово-посредническим бизнесом. Надо изживать монополизм всевозможных посредников, поставщиков, крупных торговых сетей и выравнять условия ценообразования. И вправду: диспаритет цен для деревни как нож острый.
До сих пор инициативы Минсельхоза по усилению государственной поддержки села не находили понимания в Минфине и Минэкономразвития. А вот теперь в Калмыкии - на заседании президиума Госсовета по проблемам АПК - глава государства прямо высказался за "мягкую", "либеральную", но все же настойчивую и последовательную защиту отечественного производителя со стороны государства. За то, чтобы регулировать доступ иностранных производителей на наш рынок с помощью, в частности, таможенно-тарифных механизмов его защиты. Это вполне уместно и делается во всем мире. И вообще, по мнению В.Путина, "обеспечить решение острых и застарелых проблем сельского хозяйства вполне реально". Притом без раскрутки инфляции. Эта отрасль работает в условиях хронического финансового дефицита, а ведь ее вклад в экономику страны уже сейчас мог быть "гораздо весомее и значимее". Теперь ведомство Алексея Гордеева, похоже, получило определенный карт-бланш. Увидим, как аграрники воспользуются этой поддержкой главы государства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников