09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕСТО ВСТРЕЧИ - МОСКВА

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 18 Июня 2005г.
Московский международный открылся в кинотеатре "Пушкинский", где он проходил все последние годы. В столице, конечно, есть залы посовременнее, попрестижнее, но президент ММКФ Никита Михалков мечтает о строительстве настоящего фестивального дворца, который кинематографистам еще год назад пообещал мэр Москвы Юрий Лужков. А пока решили остаться в старых надежных стенах. Да и москвичи привыкли к тому, что со звездами кино в середине июня они встречаются "у Пушкина".

Организаторы фестиваля постарались, чтобы киноманам было на кого посмотреть и кому поаплодировать. На звездной дорожке "засветились" в этот вечер как корифеи российского экрана - например, Петр Тодоровский, Сергей Соловьев, Лидия Федосеева-Шукшина, так и "актуальные", как нынче принято говорить, фигуры современного кинопроцесса: Федор Бондарчук, Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова, Александр Домогаров, Евгения Крюкова, Филипп Янковский... Они сидели в первом ряду, символизируя нарождающуюся мощь нового российского кино.
Открывая торжественную церемонию, которая прошла скромно, но достойно, Никита Михалков поведал об успехах нашего кинематографа за последние десять лет. По форме это немного походило на пресловутый отчет о проделанной работе, а по существу - достижения и впрямь оказались весомы, ими можно вполне гордиться. Так, если 10 лет назад в России не было ни одного кинозала с долби-системой, то теперь их по стране целая тысяча! Если 10 лет назад сборы в кинотеатрах составляли 8 миллионов долларов, то нынче столько собрал один только "Статский советник", к постановке и раскрутке которого, кстати, приложил руку и сам Никита Сергеевич. Нынче российское кино собирает в прокате пятую часть доходов, постепенно тесня с экрана голливудскую продукцию. Да и в самой Америке собираются выпустить нашумевший "Ночной дозор" в количестве 2 тысяч копий. Так что 28-й по счету кинофестиваль проходит в поистине переломную для нашего экрана эпоху, когда Россия вновь становится великой кинодержавой.
Об этом с видимым удовольствием говорили и мэр Москвы Юрий Лужков, и министр культуры Александр Соколов, который выполнил еще одну приятную для него миссию. Он вручил приз "За вклад в мировое кино" знаменитому венгерскому режиссеру Иштвану Сабо, автору таких выдающихся фильмов, как "Отец", "Мефисто", "Полковник Редль", "Милая Эмме, дорогая Бебе"... Растроганный классик рассказал, что он стоял на этой сцене 40 лет назад.
- С тех пор, Никита, мы с тобой ничуть не постарели, - пошутил Сабо. И добавил: - Я тогда познакомился с такими замечательными молодыми творцами, как Андрей Тарковский, Элем Климов, Марлен Хуциев, Татьяна Самойлова, Глеб Панфилов и Инна Чурикова, Алексей Баталов, Александр Митта и, конечно, ты, Никита. Эти встречи произвели на меня большое впечатление. Я до сих пор ощущаю вас своими друзьями. С вами я и разделяю эту награду.
Лучшей финальной точки для торжественной церемонии открытия фестиваля придумать было нельзя...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников