ЗАПАД ВЕРИТ В РОССИЮ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОНА САМА

Вчера в ходе конференции "Россия: во власти преобразований", призванной привлечь финансовые потоки в отечественную экономику, вице-премьер Алексей Кудрин неожиданно заявил о множестве трудностей, с которыми пришлось столкнуться экономике страны.

НЕ ХВАТАЕТ ИНВЕСТИЦИЙ
Начал глава Минфина оптимистично: "Россия сохранит макроэкономическую стабильность в условиях международного финансового кризиса. Все шансы для этого у нас есть". По его словам, основными залогами стабильности являются, в частности, накопленные резервы и диверсификация экономики. Однако основной упор, по мнению Кудрина, должен быть сделан на развитие инновационной модели.
Впрочем, здесь вице-премьеру пришлось оговориться, что необходимых условий для этого пока нет. "В России еще не создана микросреда для развития инновационной экономики", - отметил Кудрин. Главной причиной этого, по его словам, является "абсолютный голод инвестиций" в ряде важных отраслей, поэтому "для развития некоторых секторов потребуется примерно пять-семь лет".
Не лучше дело обстоит и с созданием в России крупнейшего финансового центра. Кудрин также отметил, что Россия сейчас занимает 51-е место в рейтинге международных финансовых центров. По мнению вице-премьера, чтобы подняться в рейтинге, необходимо решить целый комплекс проблем, в частности одолеть инфляцию.
Однако и это будет сделать крайне трудно. Серьезные инфляционные риски несет продолжающийся рост импорта. По словам вице-премьера, в I квартале он составил около 41%. "Это говорит о том, что производство не способно обеспечить товарами внутренние потребности России. Это создает серьезные риски для динамики платежного баланса, а впоследствии и курса рубля, инфляции, инвестиций", - предостерег Кудрин. Он также отметил, что рост экспорта составил 53%, однако этот рост был в основном обеспечен за счет высоких цен на нефть.
Но даже главный источник российского благоденствия - нефтяной рынок не внушает оптимизма. "Мы стоим перед еще большей неопределенностью: какой будет цена на нефть? Если цена будет высокой, а деньги будут тратиться, то это отрицательно скажется на курсе рубля", - заявил вице-премьер.
ЗАПАД ГОТОВ НА ВСЕ
Впрочем, наши западные партнеры настроены весьма оптимистично. Так, например, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер посоветовал мировым лидерам ни в коем случае не воспринимать Россию в качестве второстепенного партнера, поскольку экономический и политический центр силы смещается на Восток. "20 лет назад Россия потеряла все - империю, идеологию, экономику. Но страна продемонстрировала невероятную живучесть. И теперь впервые в современной истории она становится неотъемлемой частью глобальной экономики", - заметил гуру мировой политики.
С доктором Киссинджером согласился и бывший британский премьер Тони Блэр. Он призвал европейские страны и США к усилению партнерства с Россией. "В России есть все возможности для дальнейшего развития. Если мы не заключим с ней стратегическое партнерство, это будет стратегической ошибкой", - подчеркнул Блэр. Он также добавил, что в последнее время Европа очень озабочена ростом цен на энергоресурсы. Выходом из ситуации, по его словам, может стать дальнейшее открытие рынков энергоресурсов, электроэнергетики для России.
ЦИФРЫ
5-7 лет
потребуется для создания благоприятного инвестиционного климата в отдель-ных отраслях отечественной экономики
41%
составил рост импорта в Россию в I квартале этого года
18%
ВВП не должны превысить госрасходы в 2009-2011 годах
51-е
место занимает сегодня Россия в рейтинге международных финансовых центров
ЛИЦОМ К ЛИЦУ
Алексей Кудрин, вице-премьер, министр финансов
"Сегодня мы ориентируемся на инфляцию 10,5%. Получить ее, конечно, очень трудно. Говорят, что невозможно. Это возможно, но тогда придется принимать ряд решительных мер по сокращению темпов роста денежной массы, и это может отрицательно повлиять на темпы роста ВВП. Председатель правительства распорядился о том, чтобы 25 июня внести антиинфляционную программу в правительство. Она будет, в частности, включать в себя концепцию перехода на таргетирование инфляции".
Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей
"Инфляция в России может достичь в нынешнем году 14% и вряд ли уложится в запланированные правительством 10,5%. Это будет являться следствием множества причин. Но в России будет наблюдаться не самый высокий уровень роста цен. Высокая инфляция сегодня - это общая проблема для всего мира. Так, например, в некоторых странах Евросоюза ожидается ее еще более высокий, чем в нашей стране, уровень - до 16%".