11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯНЕ ТЕРЯЮТ КЛЮЧЕВЫЕ НАВЫКИ

Ильичев Георгий
Опубликовано 01:01 18 Июня 2008г.
На 7% за последние 7 лет сократилась доля россиян, способных самостоятельно приготовить обед. Впрочем, кулинария по-прежнему остается самым усвоенным в нашей стране бытовым навыком, сообщают социологи ВЦИОМа. С другими умениями - проблемы.

"Чем выше уровень образования и покупательская способность опрошенных, тем большим числом навыков они владеют, - утверждается в отчете социологов. - Исключений из этого правила немного. Так, чинить кран лучше удается респондентам со средним образованием, а готовить еду и вязать - опрошенным с образованием ниже среднего.
Те граждане, кому хватает денег на продукты, но не на покупку одежды, лучше, чем другие слои населения, владеют навыками приготовления обеда, шитья и вязания. Менее обеспеченным денег не хватает даже на еду, а богатым проще купить все готовое.
Любопытно, что пить, не пьянея, и врать, не краснея, респонденты со средним образованием натренировались не хуже тех, у кого образование высшее".
Тем не менее лишь по двум из 12 показателей ситуация по сравнению с 2001 годом улучшилась: россияне почти вдвое чаще признавались, что умеют обращаться с компьютером, в полтора раза увеличились ряды тех, кто в состоянии справиться с видеокамерой. По остальным позициям наблюдается явное снижение способностей. Дошло до того, что впервые меньше половины граждан (49%) подтвердили свое умение целоваться. Объясняется это прежде всего продолжающимся старением населения: если среди 18-24-летних в этом признались 67% опрошенных, то среди тех, кому за 60, - чуть больше четверти. Очевидно, что для них это менее актуально.
Наименьшей популярностью сегодня пользуются такие таланты, как умение петь и исполнять классические танцы - в склонности к этим занятиям признались всего 13% и 9% опрошенных соответственно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников