10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ЗА ПОЛИТИКА В ГОРАХ

Корчмарек Наталья
Опубликовано 01:01 18 Июня 2008г.
В Чечне активизировались банды боевиков. Одни эксперты связывают участившиеся вылазки с жесткой политикой Рамзана Кадырова, другие - с падением власти экс-главы батальона "Восток" Сулима Ямадаева.

Вчера в Веденском районе Чечни милиционеры накрыли базу боевиков в километре от села Первомайское. В лагере из шести шалашей, каждый из которых был рассчитан на трех-четырех человек, был обнаружен большой склад оружия.
Активные поиски боевиков в этом районе начались после нападения на село Беной-Ведено, произошедшего в ночь на 13 июня. В cеле было сожжено несколько домов, убиты три человека, один ранен.
Последнее время сообщения о вылазках боевиков в Чечне поступают с пугающей регулярностью.
- Имеет место недовольство властью, - рассказал "Труду" завотделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов. - Но сегодняшние боевики - это уже не сепаратисты, а исламисты. Они считают Кадырова и его людей ненастоящими мусульманами и борются с неверными. Кадыровская власть решает проблему трудоустройства бывших сепаратистов и обеспечивает стабильность. Но власть его - диктаторская и построена слишком жестко и вертикально. Люди, которые не могут реализовать свое недовольство через публичную политику, уходят в горы.
Специалисты связывают возросшую активность боевиков и с падением власти авторитетного в республике клана Ямадаевых.
- Это может быть связано с тем, что Сулим Ямадаев был отстранен от командования батальном "Восток", - пояснил "Труду" военный аналитик Александр Храмчихин. - "Восток" официально распущен не был, но его бойцы блокированы и не могут действовать, как раньше.
В то же время некоторые эксперты полагают, что последние вылазки преступников - лишь очередное звено в цепи регулярных нападений.
- Активность была и зимой, но информация до СМИ не доходила, - рассказал "Труду" член правления правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. - Просто сейчас, с появлением лесного покрова, так называемой зеленки, боевикам удается подобраться к более крупным населенным пунктам.
ЦИФРЫ
6
погибших и 6 раненых - жертвы боевиков за последнюю неделю
60
преступников участвовали в нападении на Беной-Ведено


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников