02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРАГИ РОССИИ

Российские граждане очень не любят американцев, грузин и украинцев. Зато любят белорусов, китайцев и немцев. Таков расклад политических предпочтений, если верить опросам.

Хотя дело не совсем в любви или нелюбви к представителям тех или иных национальностей. Вопрос, на который предложила ответить компания "Башкирова и партнеры", был сформулирован следующим образом: "Какие страны занимают недружественную или даже враждебную по отношению к России позицию?".
Первое место в черном списке традиционно занимают США: новый этап холодной войны между Россией и Западом россияне (несмотря на заверения политиков и дипломатов, что таковой не ведется) не заметить не могли.
Врагом номер два стала Грузия - что тоже неудивительно. Опрос проводился в мае, когда противостояние между странами достигло апогея - после снятия Москвой санкций с Абхазии, апрельского саммита НАТО, на котором Грузия попросилась в альянс, заявления Саакашвили, что российские "МИГи" сбивают в небе над Абхазией грузинские самолеты-разведчики.
В прошлом году вторую строчку рейтинга занимала Эстония - на фоне событий вокруг переноса памятника Воину-освободителю из центра Таллина на военное кладбище. Год спустя россияне о прибалтийском государстве подзабыли: теперь Эстонию считают врагом лишь 13,3%. Украина перебралась с четвертого места в 2007-м на третье в нынешнем (правда, "в минус" она ушла ненамного - всего на 3%). По-прежнему россияне недолюбливают Латвию (17,7% в этом году против 14% в2007-м), несмотря на то что за последний год отношения между нашими государствами явно улучшились: ратифицирован договор о границах, глава МИДа Сергей Лавров побывал в Риге впервые со времен обретения (или, если угодно, восстановления латвийской независимости), а теперь власти Латвии ждут в гости Владимира Путина.
Друзья у россиян, в отличие от врагов, не меняются: в первую тройку уже много лет входят Белоруссия, Китай и Германия. Не может определиться в своих чувствах каждый пятый житель нашей страны. А вот миролюбиво настроенных сограждан у нас совсем мало: менее 5% считают, что врагов у России нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников