07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЛАР ПРИКИНУЛСЯ ЕВРО

Доллар и евро в последние дни явно нервничают. Сначала американская валюта резко подорожала, а европейская подешевела, правда, уже вчера доллар снова пошел вниз, а евро - вверх. Впрочем, эксперты уверены, что у американца неплохое будущее.

За неделю с 8 по 15 июня доллар прибавил в весе 21 копейку, но уже во вторник его курс упал сразу на 13 копеек. Резкий скачок вверх был вызван отсутствием уже ставших привычными плохих новостей из Америки, связанных с ипотечным кризисом. "Инвесторы поверили в американца и стали переводить деньги с евровых банковских депозитов в долларовые", - объясняет главный экономист УК "Финам-менеджмент" Александр Осин. Сокращение спроса на евро привело к падению курса валюты на мировых рынках и, соответственно, изменению курса к рублю на 62 копейки. "Также оказали влияние на курс ожидания резкого повышения учетной ставки Федеральной резервной системы США, которое вызовет потенциальное укрепление американской валюты", - говорит директор казначейства банка "Авангард" Павел Дроздов.
Однако в воскресенье чиновники из Европейского центрального банка заявили, что поднимут и свою ставку, то есть укрепят евро. Это привело к тому, что международные инвесторы снова перевели деньги в евро. Соответственно, к рублю курс евро поднялся на 12 копеек.
Перспективы курсов доллар-рубль, евро-рубль сейчас неоднозначны. "В любом случае они будут зависеть от ситуации на международных рынках, слухи об укреплении рубля на них не скажутся", - говорит Александр Осин.
Сегодня часть экспертов уверены, что кризисные явления в США уже позади, потери понятны, а экономика стабилизируется, в то же время Европе еще только предстоит столкнуться с последствиями кризиса. Если верить такому предположению, то курс доллара будет расти относительно евро и рубля, а курс евро - падать. "По этому сценарию к концу года доллар будет стоить 24,6-24,7 рубля, а евро - 34-34,6 рубля", - прогнозирует Осин.
Если же показатели экономики США будут неутешительными и ФРС не будет агрессивно повышать ставку, то соотношение доллар/евро останется на уровне 1,56-1,58, то есть курс рубль-доллар не превысит 23,7 рубля. Прогноз Павла Дроздова - 23,5-23,75 рубля за доллар, 36,6-37 рублей за евро до осени.
В КАКОЙ ВАЛЮТЕ ХРАНИТЬ СБЕРЕЖЕНИЯ
Специалисты давно советуют держать сбережения в рублях, обезопасив себя от валютных рисков. Правда, в этом случае накопления усиленно съедаются инфляцией. "Деньги надо хранить или в рублях на банковских депозитах, которые в последнее время предлагают хорошие ставки, или в валюте предстоящих расчетов, - советует директор казначейства банка "Авангард" Павел Дроздов. - Если в ваших планах отпуск в Европе, то евро можно начинать покупать сейчас. Менять рубли на доллары сегодня выгодно только тем, кто расплачивается по долларовому кредиту". А главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин убежден, что деньги стоит хранить только в долларах, поскольку экономика США вскоре восстановится, а американец укрепится относительно рубля и евро. Стоит учесть, что желающему переложить свои сбережения из одной валютной корзины в другую придется заплатить комиссию за конвертацию, а это несколько сократит выгоду от операции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников