09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНФЛИКТ В ЮЖНОМ БУТОВО ЗАКОНЧИЛСЯ

Ровно два года назад ОМОН и судебные приставы начали выселять жителей поселка Бутово. Это событие тогда стало громким скандалом. Сегодня московские власти считают, что конфликт исчерпан. Более 300 семей уже въехали в новые квартиры, хозяева 45 домовладений готовы договариваться. Корреспондент "Труда" побывал в поселке Бутово.

Конфликт начался в 2006 году, когда на месте поселка решено было построить микрорайон. Скандал учинила Юлия Прокофьева, которой вместе с сыном и мамой предложили переехать в жилье, которое стоит столько же, сколько ее домохозяйство, - в однокомнатную квартиру. К ней присоединились еще три сотни семей.
Сейчас дом Юлии снесен, на ее участке идет стройка. Она получила две однокомнатные квартиры в одном доме в Матвеевском районе. Матери выделили участок в 8 соток в садово-огородническом товариществе в Смирновском районе.
- Мы получили все что хотели. Никаких претензий нет. Только обида на ОМОН и приставов осталась, но это пройдет, - сказала она "Труду".
На днях справила новоселье семья Бурмистровых. Они будут жить неподалеку от Речного вокзала - это место переселенцы выбрали сами. Вместо 13 соток земли и развалюхи в 70 квадратных метров, доставшихся главе семьи в наследство от деда, семья получила три квартиры. В "трешке" будут жить родители, в "двушке" и "однушке" - их дети.
Те, кто переехал, давно забыли о "деревянном" прошлом и "удобствах" на улице. Теперь они живут в благоустроенных квартирах, которые сдаются под ключ с полной отделкой. Шпоновые двери, на окнах стеклопакеты, импортная сантехника. Остается купить лишь новую мебель. Однокомнатная квартира - от 52 квадратных метров. Двух- и трехкомнатные квартиры спланированы так, что на площадке их всего по две.
- Нам удалось успокоить ситуацию. Собственники поверили, что вопрос будет решаться в их интересах. Конфликт, по сути, исчерпан, - считает глава управы Южное Бутово Дмитрий Набокин.
Пока не расселены 45 домовладений. 20 семей не устраивают предложенные властями квартиры, еще 25 настаивают на том, чтобы им взамен отобранных земель дали новые участки в том же районе. Они хотят равноценные наделы с кирпичными домами. По словам председателя инициативной группы поселка Бутово Владимира Жирнова, такие участки есть в проекте микрорайона на пересечении улиц Новобутовской и Новооскольской. Но жильцам их почему-то не дают.
- В квартиры люди не поедут, - заверяет "Труд" Жирнов. - Смотрите сами: реально рыночная стоимость сотки у нас - 200 тысяч долларов, у каждого участки по 6-28 соток. А цена "однушки" в этом районе - 200 тысяч долларов.
Правда, откуда взялась эта баснословная цена, бутовцы объяснить не могут. Тогда как, например, в суперпрестижном районе Рублевка цена земли колеблется в пределах 45 тысяч долларов за сотку. Единственное объяснение: некоторые люди два года назад подключились к этому скандалу, чтобы нажить политические дивиденды. Они тогда объясняли жителям, что требовать можно сколько угодно - даже миллионы долларов.
Жители уверяют, что готовы договариваться. А пока идут переговоры, они не пускают на территорию поселка строительную технику, подкладывают гвозди под грузовики и чуть ли не каждый день скандалят со строителями.
Однако стройка все равно идет. На бывшей земле раздора сооружено семь многоэтажек, в них уже получили квартиры 1044 семьи очередников, молодые семьи и коренные бутовцы. Три корпуса сейчас заселяются, еще три строятся. Недавно открылся детский сад, а местная школа переехала в новое здание.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников