06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АКВАПАРКИ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА

Пару десятилетий назад абхазская Пицунда казалась советскому человеку раем на земле. Издержки сервиса не пугали - в заграничных "хилтонах" тогда бывали немногие. Поездка на отдых в сегодняшнюю Пицунду - это путешествие "назад в СССР". От былого курортного великолепия остались лишь роскошная природа, горы фруктов и теплое море. Но даже и за этим сюда по-прежнему стоит ехать.

Ни самолетов, ни пассажирских поездов Абхазия не принимает уже полтора десятка лет. Для большинства российских граждан сюда осталось два пути - через аэропорт Адлер или сочинский железнодорожный вокзал. Можно, правда, еще на собственной автомашине - на ней через границу пропустят без проблем. А вот на такси из Сочи до Пицунды почему-то нельзя. Любой сочинский водила возьмется за полтыщи рублей добросить вас лишь до абхазской "дороги жизни" - моста через реку Псоу.
ГРАНИЦА С АБХАЗИЕЙ - ТОЛЬКО НА КАРТЕ
По этому мосту сгорбленные абхазские женщины в черном весной тянут вязанки мимозы, а осенью - недозрелые мандарины, которые потом заполняют московские прилавки. Строгие кавказские мужья этих женщин в черном обеспечивают торговый процесс за рулем стареньких "Жигулей" или "Волг".
Сейчас для мимозы и мандаринов не сезон. Поэтому со мной по мосту на абхазскую сторону с чемоданами и баулами шагают те, кто, как и я, весь год мечтал об отдыхе у теплого моря. Из экономии вещи почти все тащат сами, хотя на берегах Псоу томятся носильщики, которые за 100-500 рублей (в зависимости от веса и количества поклажи) готовы перебросить багаж на тележке из одной страны в другую.
Мрачный толстяк в камуфляже в облезлой будке на абхазской стороне лениво смотрит в паспорта. Проблем нет ни у кого: ни виз, ни приглашений не требуется. Через сотню метров нас уже рвут на части водители разномастных частных такси: "Дарагой, тэбе в Пицунду? Поехали. Всего 500 рублей". Сторговались с водителем дребезжащего всеми частями драного "Опеля" на 300. Хотя на маршрутке можно доехать и за 80 рублей.
По единственной узкой дороге вдоль побережья тормозить на поворотах приходится нечасто - встречных автомобилей очень мало. В попутчиках оказались Евгений и Люба Петряевы из Жигулевска Самарской области. Они купили путевки в некогда одну из лучших профсоюзных советских здравниц "Объединение пансионатов "Курорт Пицунда". Курорт был построен по указанию Никиты Хрущева еще в 60-е годы прошлого века. Семь 14-этажных корпусов в сосновой роще на самом берегу моря. Каждый ласкает слух названием - "Апсны", "Бзыбь", "Золотое руно", "Колхида"... Путевка на 10 дней - по 750 рублей с человека в сутки. Всего на двоих - 15 тысяч. Петряевы считают, что это приемлемо. Куда дешевле, чем поездка в популярные сегодня Турцию и Египет.
- Домашние не отговаривали ехать в Абхазию? То грузинские разведывательные беспилотники в этих краях сбивают, то вот ввели на днях наши железнодорожные войска... К релаксации это как-то мало располагает.
- Абсолютно не страшно, - уверяет глава семейства. - Война до Пицунды и в 90-е не добралась. Сейчас, уверен, ее вообще не будет. Да даже и случись что - до границы с Грузией отсюда не меньше 200 километров. Добежать до Сочи всегда успеем.
- Бросьте вы, мужики, себя пугать. Лучше почувствуйте, какой воздух, - добавляет Люба в разговор курортных мотивов. - Лечащий врач в Жигулевске сказал определенно: "При вашей астме - только сюда".
За окном легковушки мелькают бензоколонки. Бензина - хоть залейся. Цены словно списаны с тех, что в Москве. А вот стоимость услуг охраняемых стоянок просто смешная: всего за 50 рублей в сутки вашу машину берутся оборонять от любых напастей.
Устроиться на ночлег в Пицунде легко на частной квартире. Но это если не пугают регулярные перебои с водопроводной водой. Летом на третий-четвертый этажи она не доходит. Можно обосноваться в частном двухэтажном отеле "Белый дом" за 500 рублей. А можно в самой дорогой местной гостинице "Самшитовая роща". Она куда комфортнее, чем остальные. Стекло, зеркала, сияющие холлы, кондиционеры, зимний сад, открытый и закрытый бассейны с морской водой. Чтобы попасть сюда в разгар сезона, номера надо бронировать месяца за три-четыре. Построили отель в 1990 году турецкие строители в качестве санатория всесильного в ту пору КГБ СССР. Где теперь тот КГБ? "Самшитовая роща" давно в частных руках. Ее арендует Геннадий Айба, бывший председатель комитета по туризму республики, и Алек Айба, бывший начальник таможни Абхазии. В общем, если вы готовы платить по 3400 рублей в сутки за двухместный номер - вам сюда. Ну а я решил не расставаться со своими новыми знакомыми и отправился в "Пицунду".
Бывшая люксовая профсоюзная здравница встречает довольно обшарпанным видом. Уют остался советским. Кондиционеров как не было, так и нет. Бассейн один и без подогрева. В простеньком однокомнатном двухместном номере отсутствуют душ и туалет. Есть только умывальник и балкон. Остальные удобства - на этаже, в режиме коллективного пользования. В придачу - вид на скульптуры с отбитыми еще во времена войны с Грузией головами. Но это, разумеется, мелочи для истинных ценителей отдыха на кавказском берегу.
В "люксе" комфорта побольше. Две комнаты, холодильник, телевизор, душ. Но и стоит он 1500 рублей в сутки. И это в мертвый сезон. В июле-августе цена подскакивает вдвое.
Незаметно подошло время обеда. И тут выясняется, что стандарты современного отдыха все же пробивают потихоньку дорогу и в Абхазии. На смену безальтернативным котлетам с макаронами пришел шведский стол с европейской и абхазской кухней. На выбор три-четыре первых блюда, столько же вариантов второго. Свежая черноморская рыба, мясо, овощи. Все - с местного рынка, уверяет заместитель директора "Объединения пансионатов "Курорт Пицунда" Валерий Джонуа.
ШАШЛЫК ПО-АБХАЗСКИ НЕ РАЗОРИТ
Можно и самому сходить на рынок или в магазин. Никаких перебоев с продуктами. Цены вполне бюджетные. Огурцы - 40 рублей за килограмм, помидоры- 40-45, мясо - 130. Чачу продают на каждом углу. В розлив и в бутылках по 150-200 рублей за литр.
С обычной российской зарплатой в Пицунде не грех и шикануть. Скажем, в крутом пицундском ресторане "Золотое руно". Цены в меню просто радуют: сациви - 110 рублей, жареный сулугуни - 80 рублей, харчо - 80 рублей, шашлык из баранины на мангале - 170 рублей, мамалыга с копченым сыром - 60 рублей, перепела жареные - 70 рублей за штуку...Белое полусухое вино "Псоу" - 230 рублей бутылка.
В общем, если денег немного, а к теплому морю хочется и с мелкими издержками быта вы готовы мириться, то об Абхазии стоит задуматься. Тут куда тише и спокойнее, чем в переполненном отдыхающими Сочи. А грозные заявления грузинских и западных политиков о перспективах этой республики уже мало кого пугают. Число отдыхающих там растет год от года. Даже по сравнению с благополучным советским 1986 годом прошлым летом количество туристов в той же Пицунде увеличилось втрое. К июлю все было забито под завязку. Все туристы - из России. Европейцев пугают слухи о возможной войне. Русские ничего не боятся.
Прайс-лист
СКОЛЬКО СТОИТ ЖИЗНЬ В РАЮ
В Пицунде купальный сезон длится 220 дней в году. Как и все хорошее, отдых в этом раю обойдется дорого. Билет в купейный вагон фирменного поезда N012 Москва - Сочи стоит 5511 рублей, в вагон СВ - 11696 рублей. Авиабилет экономкласса из столичного аэропорта Шереметьево до Адлера на рейс "Аэрофлота" обойдется в 7300 рублей. Плата за трансфер из аэропорта Адлер или с железнодорожного вокзала до пансионата "Самшитовая роща" составляет 300 рублей с человека в один конец. Курортный сбор при оформлении в здравницу - 50 рублей с человека. Аренда однокомнатной частной квартиры в Пицунде - 300 рублей за сутки. Путевка на июнь в пансионат с питанием - от 750 до 1700 рублей за сутки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников