24 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АКВАПАРКИ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА

Наши соотечественники и сейчас предпочитают отдыхать в Крыму не потому, что курорты Турции, Египта или Туниса слишком дороги. Просто здесь, на полуострове, все кажется таким привычным, приятным и родным - природа, климат, язык. Впрочем, у древней Тавриды свои "скелеты в шкафу".

В прошлом году на побережье Крыма отдохнули почти 6 миллионов человек. В этом ожидается еще больше. Но пока на Симферопольский вокзал поезда из России приходят полупустыми - море еще не прогрелось.
В курортном поезде таможню мы проехали нормально, но за Харьковом в купе заглянули двое в форме:
- Приготовьте документы, транспортная милиция!
Поинтересовались, кто менял рубли на гривны в вагоне. Сосед признался. Его вывели в коридор и показали украинский Административный кодекс с выделенной красным фломастером статьей о незаконных финансовых операциях. Сосед резко приуныл. Но "обошлись без протокола" - за 300 рублей строгим хлопцам в форме.
...Раннее утро на крымском перроне встречает райским запахом неведомых цветов и предчувствием неземных наслаждений. У таксистов, назойливо предлагающих свои услуги, цены дикие. Поэтому обходим их стороной и двигаемся на привокзальную площадь. Добраться в любую точку побережья можно на маршрутке или на комфортабельном автобусе с кондиционером. Билет обойдется от 6 до 30 гривен (от 30 до 150 рублей). Курсирует до сих пор и знаменитый троллейбус "Симферополь - Алушта - Ялта", любимый курортниками с советских времен. На него расценки те же.
ОСТАПЫ МИНИСТРУ НЕ ПОДВЛАСТНЫ
Визитной карточкой для туристов всегда считались Воронцовский и Ливадийский дворцы. Сейчас гостям вдобавок предлагают посетить пещерные города, монастыри и множество якобы уникальных памятников природы. Вход на большинство территорий платный. Мы погуляли по горе Кошке - просто так, без экскурсовода. Пришлось выложить 1,5 доллара с каждого. Осмотр алуштинского водопада Джур-Джур обошелся в два раза дороже.
Чтобы пройтись по склонам Ай-Петри, вообще нужен мешок денег. Смуглолицые пацаны требуют мзду чуть ли не за каждым горным поворотом. На вопрос, почему не оформляют платежные документы, отвечают: "Билеты у Махмуда, он внизу пилов кушает"...
Министр курорта и туризма Крыма Владимир Савельев пообещал, что в ближайшее время на Симферопольском вокзале и в других присутственных местах появятся стенды с подробной информацией, которая поможет отдыхающим сориентироваться в порядке посещения достопримечательностей. А главное, подскажет, кому и за что платить. Но вот согласятся ли с министром короткостриженые остапы бендеры?
САРАЙ ДЛЯ ТОЩЕГО КОШЕЛЬКА
Пока же цены бьют рекорды буквально на все. По сравнению с прошлым годом крымский курортный сервис уже подорожал на 25%. И, видимо, это еще не предел - многие санатории предупреждают: к путевкам, купленным заранее, может потребоваться доплата.
Номер со всеми удобствами в отеле "Водолей" на набережной Алушты стоит порядка 100 долларов. Почти такой же в соседнем поселке Малореченское - около 50.
"Дикий" отдых дешевле. В Евпатории, например, однокомнатную квартиру можно снять всего за 20 долларов в сутки. Количество жильцов хозяева не ограничивают. Койко-место в традиционном сарайчике с удобствами во дворе - не дороже 6 долларов.
- Как я сделаю место дороже, если температура воды в море 17 градусов? - разоткровенничалась с корреспондентом "Труда" крымчанка Мария Антоновна (она сдает квартиры у знаменитой евпаторийской грязелечебницы "Майнаки"). - Хотя к июлю, конечно, подыму.
В разгар сезона тарифы пойдут вверх не только у Марии Антоновны.
прайс-лист
КУРИЦА НЕ ПТИЦА, КРЫМ НЕ ЗАГРАНИЦА
Украинские пограничники и таможенники куда строже абхазских. Хотя пока Украина не вступила в НАТО, виз и туда не требуется, достаточно обычного паспорта. Однако дети до 5 лет должны быть вписаны в загранпаспорт родителей. Если 5 лет минуло, тогда в родительский загранпаспорт надо вклеить и фотографию наследника. Если ребенок пересекает границу с одним родителем, потребуют письменное согласие и второго. Купейный билет в скорый поезд Москва - Симферополь стоит около 3000 рублей. От симферопольского вокзала до Ялты на такси - 400 гривен (по курсу - 2000 рублей). Бесплатного медобслуживания для иностранцев в Крыму нет. "Дикарям" за 30 гривен (150 рублей) можно застраховаться при прохождении украинской границы. Самые высокие цены на аренду жилья - в Севастополе, Ялте и Балаклаве - от 20 долларов в сутки с человека, в частных гостиницах - от 50 долларов. Самые низкие - в Евпатории, Саках и Николаевке - от 10 долларов, в частных гостиницах - от 20 долларов.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?