И ЕЩЕ ПОНАЕДУТ

В ближайшее время Минюст зарегистрирует приказ Минсоцразвития о выделении дополнительных квот на привлечение трудовых мигрантов из 30% резерва. Предполагается, что дополнительные квоты будут значительными. Так, Москве будет разрешено привлечь дополнительно 60 тысяч работников, Московской области - 105 тысяч.

На начало июня Центральный федеральный округ исчерпал квот на 102%. Другие округа выбрали больше половины: Северо-Западный - 66%, Южный - 65%, Уральский - 55%, Сибир-ский - 51%.
В числе регионов, успевших полностью исчерпать квоты, - Москва, Московская, Калужская, Мурманская области, Пермский и Ставропольский края, Кабардино-Балкария и Дагестан, Забайкалье и Республика Саха. Но и в остальных регионах уже понимают, что в годовой размер квот им "не влезть". Об увеличении их уже успели попросить 49 регионов.
ПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ДЕФИЦИТ
То, что выделенных на 2008 год квот не хватит никому, было понятно заранее.
Напомним: устанавливая квоту на 2008 год, правительство ориентировалось на заявки из регионов. Но заявки реальной потребности предприятий в иностранной рабсиле не отвечали: при подсчете заявок региональные чиновники учли потребность крупных компаний, но не мелких и средних предприятий.
В итоге в 2008 году по сравнению с предыдущим квоты срезали более чем втрое: с 6 миллионов человек до 1,8. В Москве сокращение составило 2,7 раза: с 810 тысяч человек до 300. Представители бизнеса сразу отреагировали на эту меру негативно. Представители "Опоры России", например, назвали ее "очевидным ударом по малому бизнесу".
Оценки количества трудовых мигрантов в России разнятся. Официально, по данным ФМС, в России числится 8 миллионов трудовых мигрантов, кадровое агентство "АНКОР" предполагает, что их около 12 миллионов. В любом случае, мигрантов в России в разы больше, чем квот для них.
БЕЗ НИХ НЕ ОБОЙТИСЬ
Согласно опубликованному вчера опросу ВЦИОМа 68% россиян считают большое количество приезжих негативным явлением. При этом число тех, кто положительно относится к миграции, за последние 2 года снизилось с 21 до 15%. Неудивительно, что представители компаний, использующих иностранную рабсилу, крайне неохотно комментируют проблемы мигрантов и квот. Но в беседе "без ссылок" признаются: без мигрантов им не обойтись.
Инициатива увеличения квот выглядит логично. Большинство трудовых мигрантов заняты на рабочих специальностях. При этом среди россиян количество "синих воротничков" не увеличилось, по-требность в них сохраняется.
Летом потребность в ино-странной рабочей силе еще больше обостряется, и квоты начинают таять на глазах. В разгаре строительного сезона открываются летние точки общепита, оживляются торговля и сфера услуг - все это традиционные сферы, использующие труд мигрантов. При этом брать на работу нелегалов становится проблематичным. За одного нелегала компания может получить штраф до 850 тысяч рублей.
Трудоспособное население России сокращается, а потребность в рабочих руках растет. "Россия, конечно, может обойтись без иностранных рабочих, но в этом случае уже через 10 лет необходимо будет вводить трудовую повинность для наших граждан", - фантазирует Денис Хухоров, менеджер проектов департамента стратегического развития кадрового холдинга "АНКОР". К 2025 году кадровый дефицит, по разным оценкам, достигнет 15-35 миллионов человек.