ИСТОРИЧЕСКАЯ РОДИНА ЗОВЕТ

Россия отменила въездные визы для неграждан Латвии и Эстонии - то есть бывших русскоязычных граждан СССР и их потомков, не получивших эстонские и латвийские паспорта. Соответствующий указ подписал вчера президент Дмитрий Медведев.

Отныне эстонские и латвийские неграждане имеют право въезжать в Россию по тем удостоверениям личности, которые у них есть - паспорту негражданина в Латвии и паспорту иностранца в Эстонии. Несовершеннолетние дети неграждан должны иметь один из этих документов или быть вписаны в документ сопровождающего их лица и иметь при себе свидетельство о рождении.
Такой же порядок пересечения границы действует в отношении ряда сопредельных с Россией государств, например Украины и Белоруссии. Открыть свои границы наша страна решила через год после того, как латвийским и эстонским негражданам было разрешено без виз посещать страны Евросоюза. Отметим, что в указе президента не упомянут предельный срок, в течение которого неграждане могут находиться на российской территории. В ЕС он четко оговорен: три месяца в течение года. Причем в отличие от граждан Латвии и Эстонии неграждане могут посещать ЕС только с туристическими целями.
Всего в Эстонии насчитывается порядка 420 тысяч неграждан - это почти треть населения страны. В Латвии их около 370 тысяч. Главное правовое отличие этой категории жителей обеих стран в том, что они не могут участвовать в выборах парламента своего государства, а также занимать государственные посты.



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.