Михаил Евланов: «У меня есть жена, сын, любимая работа и даже бронежилет»

Актер театра и кино Михаил Евланов снимается в картинах, о которых много говорят и которые участвуют в фестивалях. Это «Свои» Дмитрия Месхиева, «Девятая рота» и «Обитаемый остров» Федора Бондарчука, «Яр» Марины Разбежкиной, «Живи и помни» Александра Прошкина, «Нирвана» и «Я» Игоря Волошина. Кстати, «Я» с Евлановым в главной роли – в конкурсной программе нынешнего «Кинотавра». Актер репетирует спектакль в театре «Практика», постановщиком которого является обладатель «Золотой камеры» Каннского кинофестиваля Валерия Гай Германика. Кстати, семилетний сын актера Евланова – тоже Михаил – снялся уже в пяти картинах.

- Вы такой загорелый и отдохнувший, как будто только что вернулись с курорта. Если не секрет, где были?

– Эта радость осталась после фильма «Америка». Вместе с Чулпан Хаматовой снимался у португальского режиссера Жоана Нуно Пинта в Перу. У меня такое ощущение, что я побывал во сне – настолько все было сказочно: океан, солнце, экзотика. Португальцы очень добрые и открытые люди, а какой красивый язык! Впервые я ощутил, как это здорово – работать с открытыми, свободными, искренними людьми. К сожалению, в нашем кино очень много снобизма, хамства, алчности и неуважения друг к другу. Чулпан потрясла меня своей работоспособностью, талантом и человеческими качествами. Жоан Пинт на каком-то международном фестивале увидел картину «Яр» по прозе Сергея Есенина, где я играю Карева, и обратил на меня внимание. Хотя до этого счастливого момента я был неудовлетворен своей работой в этой картине.

– Но ваши поклонники, да и коллеги-артисты тоже окончательно запутались: откуда Михаил Евланов родом, где его дом. Так что жизненная ситуация Карева должна быть близка вам.

– Родился в Красногорске, где живут мои родители и сестра, в течение девяти лет учился, женился и снимался в Петербурге, а местом жительства считаю поезд Москва – Санкт-Петербург. У меня уже есть золотые карточки РЖД и «Аэрофлота». Правда, в последние годы я стараюсь избегать перелетов, потому что самолеты не всегда приземляются, и я сам был в такой ситуации два раза. Так, в полете с Дмитрием Нагиевым наш самолет, следовавший из Москвы в Питер, вернулся обратно. То же самое произошло, когда мы летели с Михаилом Ефремовым в Лондон. В отличие от Карева у меня все как положено. Отслужил в армии, поиграл в Народном театре Красногорска, поучился нелюбимой профессии юриста, бросил, и в 24 года поступил в Ленинградский театральный институт кино и музыки – четыре московских театральных вуза меня не приняли. Пока к 33 годам у меня все складывается благополучно: хорошие режиссеры, разные роли, любимая жена, сын. Все правильно.

– Почему профессия юриста не пришлась по душе? Мечтали быть актером?

– В России юристы, адвокаты – это абсурдные профессии, хотя по-своему интересные. Но в стране, где закон что дышло, быть юристом несерьезно.

– Что касается актера Михаила Евланова, то он с ужасающим ирокезом на голове в одно время снимался в таких разных картинах, как «Нирвана», «Живи и помни» и «Обитаемый остров». Хотите везде успеть?

– На самом деле это очень плохо – параллельно играть несколько ролей в кино. Я бы хотел работать так сосредоточенно и целенаправленно, как Владимир Машков, с которым, увы, даже не знаком, но много о нем слышал и читал. Кстати, я пробовался на роль Игната в фильме Алексея Учителя «Поезд», но она досталась Владимиру Машкову, а потом пробовался и на роль Степана. Очень расстроился, хотя со мной это бывает нечасто. Я бы тоже научился водить паровоз, каждый день смазывал его, причем в свободное от съемок время нырял бы в ледяную воду, землю бы грыз, как это делает Машков, но не вышло.

– В фильме «Нирвана» Игоря Волошина вы сыграли страшного во всех отношениях наркоторговца. Когда я смотрела эту картину, то подумала, что сам Михаил Евланов – отец и наверняка ему небезразлично, какой произведет эффект его роль на подростков и, конечно, на родного сына.

– Разве вы не заметили, что мой ужасный герой не продает наркотики детям? Это очень важно. Поэтому, когда в его доме начинается пожар, ему удается чудом уцелеть. Значит, у Бога он заслужил надежду на новую жизнь.

– Как вы познакомились со своей женой, чем она занимается?

– Таня училась вместе со мной, только на режиссерском факультете, а потом переквалифицировалась на врача-психолога. Нашему сыну – моему полному тезке Михаилу Михайловичу – семь лет, и он уже снялся в пяти питерских картинах. В «Яре» он играет меня, то есть моего героя Карева в детстве. Сыну на тот момент было всего четыре года. На меня он очень похож как внешне, так и по характеру. Пусть пока относится к кино как к увлекательной игре, а если поймет, что не может без этого жить, тогда посмотрим. Несмотря на то что в плане воспитания я очень строгий, я демократично отношусь к тому, чем сын будет заниматься в жизни. Мне все равно, кем он станет – актером или теннисистом, поэтом или машинистом. Главное, чтобы он нашел свое призвание. Сын с мамой живут в Петербурге, а я к ним наведываюсь. Дело в том, что в последнее время вся моя работа сосредоточена в Москве, тогда как в Питере ничего интересного не предлагают. Три года мурыжился в Питере в поисках театра, но меня никуда не взяли. Если в Питере нет работы, что же мне там делать – сухари, что ли, сушить? У меня же семья, надо деньги зарабатывать. Пока хватает на то, чтобы семья не бедствовала. Но уверен, что мои роли меня дождутся.

– У вас бывают нервные срывы, депрессии? Вот Федор Бондарчук открыто признавался, что пережил физическое и моральное истощение, когда снимал «Обитаемый остров».

– Бывают, но их никто не видит и никогда не увидит. Зачем это нужно показывать? Да и кому? Я же не звезда, как Бондарчук. Меня на улице люди не узнают, а в магазинах и вовсе за бандита принимают.

– Жена оказывает вам профессиональную психологическую поддержку?

– Разве я больной? У меня всегда хорошее настроение, потому что я живу по формуле «главное, чтобы светило солнце, а остальное все по фигу». Да чего мне грустить: у меня есть семья, красавица жена, сын и даже бронежилет с панцирем, с помощью которых я закрываюсь от зла и хамства.

– Евланов – очень красивая и редкая фамилия, откуда она?

– Из Тамбовской области, где и о которой, кстати, режиссер Андрей Смирнов снимает фильм «Жила-была одна баба» – я там играю деревенского донжуана. Мой прадед по маминой линии – участник Тамбовского восстания 1922 года, а другой прадед был моряком.

Наше досье

Михаил Евланов родился 26 марта 1976 года в подмосковном Красногорске. Окончил Московскую академию водного транспорта как юрист в 2000 году, Санкт-Петербургскую академию театрального искусства – в 2004-м. Играл в Санкт-Петербургском театре юных зрителей. Снялся в фильмах «Свои» (2004), «7 кабинок» (2006), «Суженый-ряженый», «Простые вещи», «Лучшее время года», «Живи и помни» (2007), «Обитаемый остров», «Нирвана», «Любовь под грифом «совершенносекретно» (2008), «Обитаемый остров: Схватка», Деревенский романс» (2009), сериалах «Свой-чужой» (2006), «Группа Zeta» (2009).