Пентагон открестился от бомбардировки в Дейр-эз-Зоре

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:05 18 Июня 2018г.
Опубликовано 10:05 18 Июня 2018г.

По данным сирийской стороны, авиаудару подверглась позиция правительственной армии под Аль-Букамалем


В министерстве обороны США заявили, что авиация ВВС соединенных Штатов, а также международной антитеррористической коалиции не наносила ударов в районе сирийского города Абу-Кемаль (Аль-Букамаль) в провинции Дейр-эз-Зор.

«Мы не осуществляли авиаудар в Бу-Кемале. Это не удар США или коалиции», - заявил ТАСС сотрудник пресс-службы Пентагона, майор морской пехоты Адриан Рэнкин-Гэллоуэй.

О нанесении удара с воздуха в районе Аль-Букамаля ранее сообщило сирийское информационное агентство САНА. По сведениям военного источника агентства, удар нанесли самолеты коалиции во главе с США. Собеседник агентства уточнил, что бомбардировке подверглась позиция сирийской правительственной армии в селении Аль-Хари к юго-востоку от города. Среди военнослужащих есть погибшие и раненые.

Комментируя ситуацию, эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Фитин отметил, что, «скорее всего, это новые игры с американской стороны».

«Задача американцев – не допустить стабилизации ситуации в Сирии. Этими действиями они пытаются сохранить под контролем тех сил, которые они поддерживают, северо-восток страны – имею в виду район Дейр-эз-Зора вплоть до Абу-Кемаля. Всеми силами они пытаются не допустить того, чтобы власть законного правительства распространилась и на эти регионы. А если подумать: в чьих интересах осуществляются удары, кроме коалиции, которую возглавляют США? Да и вооружения такого ни у кого, кроме них, нет», – сказал Фитин в комментарии РИА Новости.

До этого официальный представитель Министерства обороны России, генерал-майор Игорь Конашенков сообщил о готовящееся в Дейр-эз-Зоре силами спецопераций США и «Сирийской свободной армии» провокации с использованием химического оружия.

Город Аль-Букамаль считался последним в Сирии оплотом террористов из группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). 10 ноября 2017 года министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что город был взят сирийскими правительственными войсками при поддержке Воздушно-космических сил РФ.

Освобождению Аль-Букамаля предшествовала активная бомбардировка объектов ИГ в этом районе российской боевой авиацией. 1 и 2 ноября шесть бомбардировщиков Ту-22М3 нанесли групповой удар по объектам террористов. А 31 октября залповый удар крылатыми ракетами «Калибр» по объектам ИГ нанесла подводная лодка «Великий Новгород».




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?