«Нафтогаз» обжаловал решение суда о заморозке взыскания денег с «Газпрома»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:39 18 Июня 2018г.
Опубликовано 11:39 18 Июня 2018г.

До этого в российской компании говорили, что холдинг не собирается платить украинской стороне до рассмотрения апелляции


Компания «Нафтогаз Украина» обратилась в апелляционный суд Швеции по поводу приостановки исполнения решения Стокгольмского арбитража о взыскании денег с российского газового холдинга «Газпром». Об этом сообщил в Facebook коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Сегодня мы сделали представление в апелляционный суд в Швеции, который рассматривает обжалование решения арбитража», - написал Витренко.

Он выразил уверенность в том, что «Нафтогаз Украины» выиграет «и в этом поединке». По словам топ-менеджера, «он будет непростым, и поэтому мы просим поддержки».

14 июня сообщалось, что суд приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража в споре «Газпрома» и «Нафтогаза» о транзите газа через украинскую территорию. Как отметили в пресс-службе российской компании, украинская сторона лишилась оснований для ареста активов «Газпрома» за рубежом. «Данное обстоятельство будет использовано «Газпромом» при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах», — отмечалось в пресс-релизе «Газпрома».

До этого заместитель начальника департамента «Газпрома» Сергей Кузнец заявил, что компания не собирается платить «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов до рассмотрения апелляции на решение Стокгольмского арбитража. Он пояснил, что российская сторона не уверена, что получит деньги обратно в случае пересмотра решения.

Кузнец сообщил также, что в решении Стокгольмского арбитража нет никаких сроков выплаты денег. Отчасти поэтому «Нафтогаз Украины» так торопится самостоятельно взыскать их с «Газпрома», заметил он.

В начале марта Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» к «Газпрому» по иску на транзит газа на сумму свыше 4,67 миллиарда долларов. С учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы по контракту на поставку российская компания должна выплатить украинской стороне 2,56 миллиарда долларов.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?