16 июля 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 62.29   € 72.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Эксперт оценил идею упразднить военные кафедры

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:54 18 Июня 2018г.
Опубликовано 11:54 18 Июня 2018г.

Их заменят единые военные центры, в которых будут сосредоточены профессиональные кадры и методики


Директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин прокомментировал идею создания единых центров военной подготовки для студентов гражданских вузов.

«Военная подготовка ведется лучше всего на базе военных центров, потому что там сосредотачиваются профессиональные кадры и методики. В некоторых вузах оставшиеся военные кафедры, достаточно малочисленные, не всегда могут предоставить всю необходимую информацию студентам», - сказал Подберезкин в комментарии РИА Новости.

«И что очень важно – мало преподавателей достойного уровня, которые могли бы соответствовать современным требованиям. Их концентрация в учебных центрах совершенно объяснима. К тому же, наверное, не нужно, чтобы такая специальная подготовка велась во всех вузах, в том числе и негосударственных. Поэтому такое укрупнение, естественно, ведет к повышению качества подготовки студентов и содействует развитию более высокого уровня военного образования», – добавил эксперт.

Ранее заместитель министра обороны России Николай Панков сообщил об идее создать в гражданских вузах единую для всех видов военной подготовки унифицированную структуру - военный учебный центр. По словам Панкова, обучение в центрах будет проходить по трем программам: подготовка офицеров запаса и кадровых офицеров, а также рядовых и сержантов запаса.

Представитель Министерства обороны заверил, что после реорганизации военных кафедр в военные учебные центры уровень военной подготовки студентов гражданских вузов не снизится, а преподаватели не потеряют место работы.

В настоящее время структуры военной подготовки есть в 87 российских вузах. В частности, 83 военных кафедры (факультета военного обучения) готовят офицеров запаса по 150 специальностям и солдат (сержантов) запаса по 90 специальностям. А 34 учебных военных центра проводят подготовку офицеров для последующей военной службы по контракту по 72 военно-учетным специальностям.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?