Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:03 18 Июня 2018г.
Опубликовано 16:03 18 Июня 2018г.

Анджей Мальчевский отбывал четырехлетний срок за хищение почти 70 миллиардов рублей


В больнице скончался основатель Мособлбанка Анджей Мальчевский, который отбывал срок за мошенничество. Об этом сообщает РБК со ссылкой на его адвоката Андрея Соломенного.

«Он в больнице при колонии скончался. Он себя почувствовал плохо, его перевели в больницу», - сказал Соломенный. О причинах смерти он говорить не стал, отметив, что «документы еще не получены, вскрытие сегодня».

Информацию о смерти 55-летнего Мальчевского подтвердили в пресс-службе управления Федеральной службы исполнения наказаний по Рязанской области. По данным ведомства, 13 июня Мальчевский обратился в медицинскую часть колонии с жалобами на плохое самочувствие.

«При осмотре следов насилия или отравления обнаружено не было. В тот же день в срочном порядке осужденный Мальчевский был госпитализирован в Рязанскую областную клиническую больницу. Однако состояние больного не улучшилось. 16 июня он скончался», — рассказали в УФСИН.

Мальчевский был осужден в апреле 2016 года Измайловским районным судом Москвы. Он получил наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года в колонии общего режима.

Мальчевского, а также бывших председателя правления Мособлбанка Виктора Янина и его заместителя Юлию Зедину признали виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в составе организованной группы в особо крупном размере»). Суд установил, что топ-менеджеры банка вывели из кредитной организации 68 миллиардов рублей.

Хищение было совершено путем списания средств со счетов вкладчиков банка - физических лиц - на расчетные счета организаций банковского холдинга. Зачисление денег на счета подконтрольных организаций происходило под видом совершения банком сделок с вкладчиками.

В 2017 году Мособлбанк через суд потребовал взыскать со своего основателя почти 68 миллиардов рублей.

Мальчевский приобрел Мособлбанк в 2006 году. В 2012 году банкир передал контроль над кредитной организацией своему сыну Александру.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?