Путин не участвует: в Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформы

Женщин планируется отправлять на пенсию с 63 лет, мужчин - с 65. Фото: www.mos.ru
Виктория Фоменко
21:18 18 Июня 2018г.
Опубликовано 21:18 18 Июня 2018г.

Между тем профсоюзы, пытающиеся предотвратить повышение пенсионного возраста, планирует перейти от петиций к более активным действиям 


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сбор подписей под петицией против повышения пенсионного возраста.

По словам Пескова, глава государства на данном этапе не участвует в подготовке реформы, а потому апеллировать к нему бесполезно.

Отвечая на возражения журналистов о том, что по закону президент может наложить вето на законопроект при его обсуждении в Госдуме, Песков сказал, что пока непонятны окончательные параметры реформы. «Мы с вами не видим пока окончательных очертаний этой реформы, поэтому пока преждевременно обращаться к президенту», – приводит его слова агентство «Интерфакс».

Также Песков признал, что администрация президента информирована о нарастании протестных настроений в связи с предстоящим повышением пенсионного возраста. «В администрации президента получают информацию о ходе этой работы, но ни администрация, ни президент не являются участниками этой экспертизы», – заверил Песков репортеров.

Украденная старость

14 июня, в первый день чемпионата мира по футболу, правительство России анонсировало повышение пенсионного возраста. По мнению кабмина, российские мужчины должны завершать свой трудовой путь в 65 лет, а женщины – в 63 года. Повышение пенсионного возраста должно быть поэтапным, и в случае принятия реформы начнется уже в 2019 году.

Эксперты отметили, что правительственный вариант реформы практически ничем не отличается от предложений бывшего министра финансов Алексея Кудрина, который в течение многих лет лоббировал эту идею. По словам сторонников реформы, эти преобразования позволят увеличить размер пенсий и ничем не будут ущемлять граждан, так как продолжительность жизни в стране растет, и по их расчетам, к началу 30-х годов поднимется до 76 лет.

Однако противники реформы оперируют реальными, а не ожидаемыми показателями, и утверждают, что предложения правительства фактически лишают значительную часть россиян права на старость. В частности, эксперты Конфедерации труда России заявили, что в 60 регионах даже по официальным данным продолжительность труда мужчин составляет менее 65 лет. По их расчетам, реализация правительственного варианта пенсионной реформы будет означать, что примерно 40% российских мужчин и 20% женщин просто не доживут до выхода на пенсию.

Впереди забастовка?

Кроме того, часть экономистов отмечают, что авторы реформы предпочитают не замечать, что вместе с продолжительностью жизни растет и производительность труда, притом опережающими темпами. Автоматизация производств, появление промышленных роботов, компьютерных систем управления и другие новшества в десятки раз сокращают потребность современной экономики в работниках. И напротив, поздний выход граждан на пенсию создает переизбыток предложения на рынке труда, что ведет к росту безработицы и демпингу зарплат.

17 июня глава Конфедерации труда Борис Кравченко заявил, что организация не ограничится сбором подписей под петициями на порталах change.org. и «Российской общественной инициативы»: после выражения несогласия с политикой властей профсоюзы намерены перейти к более активным действиям, в том числе и к уличным акция протеста. В ход пойдут любые мирные методы протеста и выражения своего мнения, которые только удастся согласовать в условиях, когда действуют ограничения на митинги во время проведения чемпионата по футболу, – подчеркнул Кравченко

Гость 26 Июня 2018, 22:26
У нас самая богатая в мире страна! Мы вообще не должны работать! 27 миллионов человек погибли в ВОВ-не, чтобы кучка больных людей издевалась над миллионами? Ни совести, ни чести! Измена!!!!!
Михаил 20 Июня 2018, 09:05
На турбазе "Ареда" в республике Алтай избили и насильно выгнали работающую там семью за то, что они потребовали зарплату. Уже более месяца идут от них жалобы во все инстанции, вплоть до президента. И никто не затрубил об этом. Вот она вся ваша пенсионная реформа - с чего должны платить в пенсионный фонд и где официальная работа?
Феофан 19 Июня 2018, 11:29
Ну что же опять так не везет России? Вроде казалось, что и президент настоящий, и стратегия понятна, и уж двигались даже правильно, но ах, началась кампания пенсионной реформы, а фактически отъема денег у пенсионеров. Круто правда? Зачем заморачиваться скажем развитием экономики? Ведь известно, что "денюшку" заработать трудно, а вот попилить или отнять ее "радетелям" - проще, чай научились уже. Но на сегодня выходит еще хуже беда. В нашей стране случалось и ранее что правительство залезало народу в карман, но как тут поспоришь, что абсолютно все предшествующие делали это более обдуманно, а потому разумно и последовательно, а главное доступно разъясняли людям суть происходящего, чего о нынешних "застрельщиках" и "разъяснителях" ну ни как не скажешь. Кажется в четверг по НТВ выступил по этому вопросу эдакий "знаток" в очках. Его ключевая фраза определяющая суть происходящего - "Вот сейчас, мол выходят на пенсию и работают" - конец цитаты. После таких слов что можно подумать об этом "радетеле"? Порядочен? Нет, конечно. Способен он к работе на таком уровне? Нет, конечно, раз в его головенке не нашлось толковых слов, чтобы достойно ответить, или выкрутиться. А сколько их таких наплыло во власть... И все они "разъясняют".... Так может быть и реформа-то ничего, а ее просто специально гробят такие...? Или может быть с такими... лучше ее не начинать пока нормальные не придут?
Алексей 19 Июня 2018, 08:40
Пенсионный возраст нужно не повышать в данный момент в России, а наоборот уменьшать!!! Рабочих мест становится всё меньше и растёт безработица - продолжается закрытие и развал заводов, фабрик...))), после 45 лет вообще проблема устроится на работу - ответ работодателя "Нужны молодые и энергичные", после 55 лет обостряются старые болячки и появляются новые - не пригодность к той или иной профессии. Россия занимает 110 место в мире по средней продолжительности жизни - на январь 2018 года она составила для м. 66,8 лет для ж.77,2 лет = средняя для всех 72,0 года. Длительность жизни в России (данные декабрь 2017г.) после 60 лет - м.14,4 лет для ж. 20,1 лет = средняя для всех 17,2. Итак каков должен быть выход на пенсию - для м.66,8-14,4=52,4 лет для ж.77,2-20,1=57,1 лет = средняя для всех 72-17,2=54,8 лет. Согласно статистическим данным на декабрь 2017 года достигшие пенсионного возраста от 20 лет до 60 лет для мужчин составила - 62, от 20 лет до 55 лет для женщин-77 = средняя для всех – 69.
По сводкам росстата про средний возраст дожития в нашей стране( по данным 2017 г.):
до 60 лет доживают 10,8 млн. мужчин
до 55 лет доживают 25,9 млн. женщин.
А теперь, что будет в стране если повысят пенсионный возраст:
до 65 лет доживут 6,8 млн. мужчин
до 63 лет доживут 16,2 млн. женщин.
Это означает, что у нас до пенсии не доживут 13.7 млн. человек. Т.е. эти люди будут на протяжении всех рабочих лет делать отчисления в казну, но государство в итоге оставило их без пенсии, сэкономив при этом еще 2,3 триллиона рублей.
Что же мы видим согласно цифрам, а то что пенсионный возраст в России нужно не увеличивать до 65 лет, а наоборот снижать до 54,8 лет. Медведев и другие ратующие за повышение пенсионного возраста и поддерживающие его - являются врагами Народа России и не образованными (не способными не только руководить, но и трезво размышлять и сопоставлять реалии с их хотелками) людьми.
Алекс. 19 Июня 2018, 08:05
Сгорбленные бабушки идут на работу: не помнят куда, помнят зачем.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?