Бывшего главу УЕФА Платини арестовали за коррупцию

Фото: globallookpress.com
12:36 18 Июня 2019г.
Опубликовано 12:36 18 Июня 2019г.

По версии следствия, он помог утверждению Катара как страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2022 года


Во Франции арестован бывший президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини. Его подозревают в коррупции во время выборов места проведения чемпионата мира по футболу 2022 года.

Об аресте 63-летнего Платини сообщает информационное агентство Assosiated Press со ссылкой на французские правоохранительные органы. Он был задержан в офисе Антикоррупционного управления судебной полиции в пригороде Парижа Нантере.

Адвокат Уильям Бурдон вызвал туда бывшего футбольного чиновника в качестве свидетеля, однако сотрудники Центрального управления по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговыми преступлениями задержали бывшего президента УЕФА. По делу Платиник проходит в статусе «свободного подозреваемого».

Пост президента УЕФА Мишель Платини покинул в сентябре 2016 года после девяти лет руководства организацией. В декабре 2015 года Платини был на восемь лет отстранен от футбольной деятельности решением Комитета по этике ФИФА. Позже этото срок был сокращен до четырех лет.

Платини обвинялся в незаконном получении двух миллионов швейцарских франков в 2011 году от тогдашнего президента ФИФА Йозефа Блаттера. А в июне 2014 года британские СМИ сообщали о том, что Платини перед выборами страны-хозяйки мирового футбольного первенства 2022 года тайно встречался с бывшим президентом Азиатской конфедерации футбола Мохамедом бин Хаммамом. Он раздал взяток на общую сумму в пять миллионов долларов в качестве подкупа голосов в пользу кандидатуры Катара.

В ноябре того же года стало известно, что специальная комиссия Международной федерации футбола (ФИФА) провела расследование, не найдя нарушений в процессе выборов.

А в 2013 году журнал France Football сообщил, что Платини и бывший тогда президентом Франции Николя Саркози обеспечили победу Катара на выборах.

Катар был выбран местом проведения ЧМ-2022 в декабре 2010 года.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?