Американец умер после трансплантации кала

Фото: globallookpress.com
16:03 18 Июня 2019г.
Опубликовано 16:03 18 Июня 2019г.

Этот метод называется трансплантацией фекальной микробиоты и применяется для лечения нарушений кишечной микрофлоры


Житель США скончался после трансплантации кала. Этот метод применяется для лечения нарушений кишечной микрофлоры.

Как сообщает портал N+1, о смерти пациента 13 июня сообщило Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США. По данным ведомства, в ходе экспериментального лечения два пациента получили фекалии от одного и того же донора. Процедура называется трансплантацией фекальной микробиоты (ТФМ).

В результате трансплантации у обоих пациентов развилась инфекция. Ее вызвала устойчивая к антибиотикам кишечная палочка (Escherichia coli), содержавшаяся в донорских фекалиях. Одного из пациентов вылечить не удалось.

FDA предписало проводить опрос потенциальных доноров и в случае наличия повышенного риска заражения человека организмами, устойчивыми к лекарственным препаратам, исключать его из исследования. Образцы донорских фекалий необходимо проверять на наличие устойчивых к антимикробным препаратам организмов.

В 2015 году в США открылись два первых в мире банка донорских экскрементов. Они используются для трансплантации и научных исследований. Позже еще один такой банк начал работать в Нидерландах.

ТФМ применяется для лечения нарушений кишечной микрофлоры, которые не поддаются другим методам лечения. Фекалии или микроорганизмы из фекалий здорового донора больному вводят ректально, либо он получает капсулы для перорального приема внутрь.

Чаще всего эту процедуру назначают при псевдомембранозном энтероколите - инфекционном заболевании прямой кишки, которое развивается в результате длительного приема антибиотиков. Заболевание может осложниться перфорацией кишки и смертью больного. Только в США ежегодно этим видом колита заболевает почти 500 тысяч человек, и около 15 тысяч из них умирает.

В качестве экспериментальной терапии ТФЛ в США применяется с 2013 года. Это значит, что врач должен заранее сообщить пациенту о возможных рисках и экспериментальном характере лечения. При этом получить разрешение на новые клинические исследования стало немного проще.



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?