Чиновники поспорили из-за исключения пищевого мака из списка наркотиков

Геннадий Онищенко. Фото: globallookpress.com
21:29 18 Июня 2019г.
Опубликовано 21:29 18 Июня 2019г.

Ранее стало известно, что группа академиков РАН призвала Путина инициировать пересмотр всех дел по наркотическим статьям 


Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила исключить пищевой мак из перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

По ее словам, за продажу пищевого мака пострадало большое число людей, которые не представляют опасности для общества.

«Это продавцы, это руководители фирм, которые продавали пищевой мак, разрешенный к продаже, но экспертиза показывает, что там есть соломка. Продавец продает каждому понемногу, а в целом за день получается большой объем продажи этого пищевого мака», – приводит слова Москальковой «Интерфакс».

Против этой инициативы выступил бывших главный санитарный врач РФ, а в настоящее время депутат Госдумы Геннадий Онищенко. «Это легализация ввоза наркотика в нашу страну. С этим пищевым маком ввозится соломка, которая потом перерабатывается и идет в продажу», - уверен чиновник.

Вопрос о либерализации российского антинаркотического законодательства возник после провала попытки привлечь к уголовной ответственности журналиста-расследователя Ивана Голунова, организованной группой столичных правоохранителей. Вскоре после того, как МВД признало, что в деле журналиста отсутствуют доказательства вины, группа депутатов Госдумы занялась подготовкой законопроекта о снижении наказаний для наркоторговцев.

Между тем, по мнению экспертов и общественных деятелей, России нужна не столько либерализация антинаркотического законодательства, сколько пересмотр и выявление фальсифицированных дел и привлечение к ответственности сотрудников правоохранительных ведомств, допустивших нарушение закона и злоупотребивших властью.

18 июня группа авторитетных ученых направила открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с призывом инициировать пересмотр уголовных дел и провести реформу антинаркотического законодательства. Обращение к главе государства подписали 14 действительных членов РАН, 21 член-корреспондент и шестеро профессоров. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?