По заветам Швондера: МЭР хочет изымать у граждан землю за мусор и бурьян

Фото: globallookpress.com

Эксперты уже отметили, что новый законопроект может существенно расширить возможности злоупотреблений чиновников и создать механизм легального рейдерства 


Министерство экономического развития РФ подготовило два законопроекта, реализация которых создаст в России правовой механизм по изъятию земли у граждан за нарушение правил пожарной безопасности.

Документы опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов и в настоящее время проходят стадию независимой антикоррупционной экспертизы.

Закон, что дышло

Формальным основанием для разработки поправок в закон «О пожарной безопасности», Земельный и Гражданский кодексы стало распоряжение президента Владимира Путина, который в апреле нынешнего года поручил проработать вопросы ликвидации последствий природных пожаров. Поручение было дано после того, как в Забайкальском крае пожар уничтожил около сотни жилых домов, причинив ущерб шести сотням местных жителей на сумму в 645 миллионов рублей.

МЭР предложило изымать землю у всех категорий собственников и арендаторов. Конфискации подлежат земельные участки, оформленные в собственность, находящиеся в бессрочном и безвозмездном пользовании или принадлежащие по праву пожизненного наследуемого владения. Исключения сделаны только для земли, находящейся в ипотеке, и той, которой владеют лица, находящиеся в процессе банкротства.

Согласно предложению министерства, конфискация будет проходить в два этапа: сначала органы пожарного надзора должны будут найти нарушения и выписать предписания на их устранение, а если за следующие шесть месяцев эти распоряжения не будут выполнены, то контролирующие инстанции смогут обратиться в суд с требованием лишить собственника прав на землю. После конфискации землю предлагается продавать новым собственникам, а вырученные на аукционе средства, за вычетом комиссии, возвращать прежнему владельцу.

При этом подчиненные Максима Орешкина не стали пока утруждать себя составлением детального списка нарушений, за которые можно конфисковать участок. По мнению чиновников МЭР, этот перечень этот должен быть оформлен отдельным актом. В реалиях российской бюрократии это может означать, что в будущем исполнительная власть сможет манипулировать законом через принятие подзаконных актов. Чиновники смогут устанавливать, отменять или вводить те или иные нормы, не получая при этом разрешения законодателей.

При этом в сводном отчете к предлагаемым поправкам содержится перечень нарушений, которые чиновники считают достаточными для конфискации земли. В числе таковых названо «сжигание пожнивных остатков», зарастание участка сорной растительностью, накопление бытовых отходов.

Бесконечная экспроприация

Эксперты уже высказали опасения, что предложения МЭР могут создать в стране систему легального рейдерства. Такой точки зрения, в частности, придерживается зампредседателя Московского союза садоводов Полина Тришина. В разговоре с журналистами РБК она отметила, что новые правила создают множество новых возможностей для злоупотреблений властью со стороны должностных лиц органов государственной или муниципальной власти.

Даже сейчас российское законодательство оставляет властям широкие возможности по изъятию частной собственности у граждан. Государство может забрать участок за его нецелевое использование, за возведение самостроя, за снижение плодородия и другие нарушения. Однако все эти репрессивные привилегии пока не привели к тому, что РФ стала государством с тотально благоустроенными сельхозугодиями и образцовыми приусадебными участками.

Также профессиональные адвокаты отмечают, что для классического гражданского права идея борьбы с пожарами путем изъятия земель у собственников является предельно чужеродной. Во всем мире с проблему решают с помощью исков о возмещении ущерба, причиненного другим лицам и организациям. 

Алекс. 19 Июня 2019, 08:48
Землю изымут у одних, чтобы отдать другим. Может, надо прибираться?

Трамп хочет купить у Дании Гренландию. А какую российскую территорию вы бы продали?