Роскомнадзор отменил ограничения на Telegram

Фото: Valentin Wolf, imagebroker.com, globallookpress.com
15:00 18 Июня 2020г.
Опубликовано 15:00 18 Июня 2020г.

В ведомстве положительно оценили готовность администрации противодействовать терроризму и экстремизму


Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) снимает ограничения на работу в России мессенджера Telegram. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«Позитивно оцениваем высказанную основателем Телеграмм (Павлом Дуровым – TRUD.RU) готовность противодействовать терроризму и экстремизму. По согласованию с Генеральной прокуратурой РФ Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру Телеграмм», - говорится в сообщении ведомства.

«Готовы взаимодействовать со всеми интернет-компаниями, работающими на территории страны, для оперативного пресечения распространения террористической и экстремистской информации, детской порнографии, пропаганды суицида и наркотиков», - добавили в Роскомнадзоре.

Ранее Дуров сообщил, что поддерживает предложение о законодательной разблокировке сервиса, выдвинутое депутатами Государственной думы Федотом Тумусовым и Дмитрием Иониным. Он отметил, что эта мера способствовала бы развитию инновационной и национальной безопасности России, так как компания активно борется с проявлениями экстремизма и терроризма.

«Мы проделали большой путь по преодолению этих угроз. За это время были усовершенствованы методы обнаружения и удаления экстремистской пропаганды, и теперь командой Telegram пресекаются десятки тысяч попыток распространить публичные призывы к насилию и террору ежемесячно», - отметил он.

При этом основатель сервиса подчеркнул, что механизмы противодействия терроризму не нарушают тайну переписки пользователей и что опыт работы компании в десятках стран показал, что «борьба с терроризмом и право на тайну личной переписки не исключают друг друга».

Telegram в России блокируют с апреля 2018 года. Поводом стал отказ компании Telegram Messenger LLP передать Федеральной службе безопасности ключи для дешифровки сообщений пользователей, подозреваемых в причастности к террористическим организациям. Все это время мессенджер работал. Им пользовались в том числе и чиновники.

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?