07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРКЕТНО-ЯДЕРНЫЙ УДАР

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 18 Июля 2000г.
Очень скоро (возможно, в течение месяца) в Министерстве обороны России и в Генеральном штабе Вооруженных сил могут произойти радикальные кадровые перемены. Таков, как представляется многим, вероятный исход острого конфликта между главой военного ведомства маршалом Игорем Сергеевым и его первым заместителем генералом армии Анатолием Квашниным. В последние дни их профессиональные и "чисто человеческие" противоречия, давно известные не только в армии, обрели черты громкого общественного скандала. Два главных военачальника страны уже и на людях не в силах скрывать взаимную неприязнь.

ПРИЛЮДНОЕ выяснение отношений началось тотчас после эакрытого заседания коллегии Министерства обороны, на котором обсуждались планы дальнейшего реформирования Вооруженных сил. Заранее было известно, что предложения Генерального штаба (читай - Анатолия Квашнина) направлены на серьезные сокращения любимого детища Игоря Сергеева - Ракетных войск стратегического назначения (их главкомом маршал был до назначения на нынешний пост). Логика этих инициатив такова. Так называемые силы общего назначения, основу которых составляют сухопутные войска и фронтовая авиация, в результате многолетнего недофинансирования и непродуманных преобразований оказались "за пределами критического уровня". А не сегодня-завтра может полыхнуть и у наших юго-восточных границ, которым тоже угрожает исламский экстремизм в лице афганских талибов.
Не случайно на этом стратегическом направлении решено срочно развернуть несколько укомплектованных до полного штата частей и соединений постоянной готовности. Необходимых для них солдат и офицеров генерал Квашнин предложил отыскать за счет решительного сокращения численности Ракетных войск стратегического назначения. Ведь последние все равно обречены сокращаться, хотя бы в результате неизбежного списания стареющих тяжелых межконтинентальных баллистических ракет.
Правда, начальник Генштаба предложил процесс усекновения РВСН сделать прямо-таки обвальным. При этом вообще ликвидировать главкомат стратегических ракетчиков, а то, что останется от этих войск, включить в состав Военно-воздушных сил. Таким образом, наша армия по образцу американской перешла бы на трехвидовую структуру по сферам боевого применения: воздух (ВВС) - земля (сухопутные войска) - море (ВМФ). Кстати, именно это заложено во всех перспективных планах Минобороны.
В Генштабе полагают, что и после таких преобразований потенциал сдерживания у нашей страны все равно останется достаточным, чтобы охоту к нападению отбить у кого угодно. К 2007 году с учетом реализации договора СНВ-2 и закладываемых параметров СНВ-3 у России будет полторы тысячи стратегических ядерных боевых блоков и еще около трех тысяч оперативно-тактических и тактических ядерных боезарядов. При этом, правда, удельный вес нашей наземной ракетной группировки существенно понизится. А морской и воздушной составляющих, наоборот, возрастет. К удовольствию Вашингтона, который давно на переговорах добивается от нас подобных структурных преобразований стратегических ядерных сил...
Своя логика есть и у маршала Игоря Сергеева. Он и его сторонники убеждены, что при нынешнем состоянии российской экономики все равно не удастся создать достаточно многочисленные, современные и мобильные силы общего назначения. Значит, от возможной агрессии в ближайшие годы можно прикрыться только ядерным "зонтиком", доставшимся от советских времен. Да, "зонтик" этот стареет и ветшает. Но не стоит естественный процесс ускорять собственными руками. Особенно на фоне попыток американцев создать собственную систему противоракетной обороны. Ведь понятно, что чем меньше у нас носителей ядерного оружия, тем больше надежды у противника сбить их на траектории, тем эффективнее станет заокеанская ПРО.
Чьи аргументы весомее - выбирать президенту. Но нельзя не заметить, что непримиримый спор двух первых лиц нашей армии по этому поводу мало похож на академическую дискуссию. Предложения начальника Генштаба министр обороны назвал "преступной глупостью и покушением на национальные интересы России". По мнению Сергеева, "атака на РВСН имеет под собой личностные мотивы, а решать их на таком уровне недостойно российского офицера". И маршал тут же пригрозил добровольной отставкой в случае, если в итоге победит точка зрения генерала Квашнина.
Примирить разбушевавшихся военачальников в воскресенье попытался Владимир Путин в присутствии секретаря Совета безопасности РФ Сергея Иванова. Однако, похоже, стороны к согласию не пришли. Во всяком случае, Игорь Сергеев после совещания констатировал, что удалось лишь свести к минимуму возможные варианты реформирования Вооруженных сил. Выходит, все равно нелегкое решение принимать президенту. Причем, скорее всего, не только о судьбе РВСН, но и о дальнейших служебных перспективах министра обороны и начальника Геншатаба, коли они не способны добиться единства в главном. Можно предположить, что симпатии Верховного главнокомандующего нынче на стороне генерала Квашнина. По сути дела, именно начальник Генштаба руководит войной в Чечне, а маршал Сергеев всячески от нее дистанцируется, предпочитая заниматься другими вопросами. Между тем связь между результатами контртеррористической операции на Северном Кавказе и политическим будущим самого Путина представляется несомненной.
К тому же совсем недавно президент впервые в истории ввел начальника Генштаба в состав Совета безопасности, как бы уравняв здесь его статус с министром обороны. Сергеев подобных знаков внимания от Владимира Владимировича не удостаивался. Разве что в апреле срок службы маршала был продлен еще на год. Но кто дал - тот может и отнять, ведь так?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников