10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОКА У НАС НИЧЬЯ. НО ПОЛИТИКА - ЭТО НЕ ИГРА

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 18 Июля 2000г.

- В последнее время российско-польские отношения переживают не лучшие времена - резко

- В последнее время российско-польские отношения переживают не лучшие времена - резко уменьшился торговый оборот, до вашего недавнего визита в Москву были фактически свернуты политические контакты, связи в области культуры, спорта, туризма, возникали конфликтные ситуации. А как вы оцениваете, господин президент, состояние и перспективы российско-польских отношений?
- Да, это правда, наши отношения не такие, как могли бы быть и каких ожидают наши граждане. Однако необходимо заметить, что там, где контакты зависят непосредственно от людей, они нормальные и хорошо развиваются. Например, мы наблюдаем значительное оживление связей между многочисленными неправительственными организациями, которые проводят встречи, конференции, семинары. Начинает вести диалог интеллектуальная элита, что вселяет надежду. Польские интеллектуалы начали издавать ежемесячник "Новая Польша", адресованный их российским коллегам. На его страницах ведутся острые дискуссии, между прочим, и на те темы, о которых вы спрашиваете. Мы принимали участие в нескольких российско-польских культурных программах в Варшаве. Появляются переводы из современной русской литературы. По польскому кабельному телевидению можно смотреть некоторые российские программы. Традиционно хорошие отношения существуют между обычными людьми. Интенсивны контакты между бизнесменами наших стран. Не затухает туристическое движение, хотя, конечно, нам бы хотелось, чтобы российских туристов у нас было намного больше.
И вы абсолютно правы, если говорить о торговле. Минувший год принес резкое уменьшение оборота. Однако первое полугодие свидетельствует о том, что мы начинаем ломать дурную тенденцию. Наши экономики по отношению друг к другу являются, скорее, дружественными, чем конкурентными, и обе они могут из этого извлекать пользу. Было два критических периода. Первый - после распада СЭВ - означал для нас поиск новых рынков сбыта. После основательной модернизации того, что мы могли предложить, на требовательном рынке Евросоюза появилось много польских товаров. Сегодня огромная часть нашей торговли приходится именно на этот регион.
- Затраты сил на это были, вероятно, очень велики?
- Безусловно. Но нам было выгодно поступить именно так... Постепенно мы наладили обмен и с нашими восточными соседями. Результаты были неплохие. Но помешал финансовый кризис в вашей стране, резко сократился российский импорт из Польши. Опять-таки нам стоило это очень дорого. Однако мы стремимся исправить положение. Во время моего недавнего визита в Москву на экономическом форуме Польша -Россия я лично имел возможность убедиться, что обе страны заинтересованы в том, чтобы выйти из этого тупика. Залы, в которых проходил форум, трещали по швам от обилия людей. Говорили о "голоде" на контакты, о возможностях развития сотрудничества. Это вселяет оптимизм.
Я считаю поверхностными, упрощенными объяснения проблем, которые существуют в наших отношениях, тем обстоятельством, что-де Польша избрала цивилизованную западную ориентацию. Мне кажется, я неплохо знаю Россию, здесь у меня есть друзья и знакомые. И считаю, что Россия после распада СССР сделала - подобно Польше - вполне цивилизованный, исторически верный выбор.
У вас на этой дороге, по вполне понятным причинам, было больше трудностей, чем у нас. Но это лишь дело времени. Реалистическая оценка ситуации, сложившейся у вас, вселяет надежду на развитие России и выход на путь, который уже привел другие государства к расцвету. Рыночная экономика, демократия, свобода - основы этого пути. Поэтому в Польше с оптимизмом приветствуют новый период в развитии России.
У России дружеские отношения со многими государствами - членами НАТО. Так почему бы ей не иметь такие же отношения с Польшей? Тем более что свой выбор мы делали не против России, а ради своего скорейшего развития. Европе было бы невыгодно, если бы ее структуры и сфера развития задержались на наших восточных границах. Польша поддерживает эту политическую доктрину, которая не направлена против России.
- На наши отношения по-прежнему, к сожалению, падает тень истории, в том числе трагедии Катыни, к 60-летию которой готовятся в обеих странах. Но, может быть, правы те политики, которые утверждают, что нельзя идти вперед, повернув голову назад? Каким, вы считаете, должны быть первоочередные шаги навстречу друг другу?
- Конечно, нельзя жить только историей. Надо смотреть вперед.
Но чтобы нас не пугали призраки прошлого, надо все то, что было, назвать своими именами и воздать должное тем, кто стал жертвами прошлого. Если говорить об упомянутом вами катынском преступлении, когда по приказу Сталина было уничтожено более 20 тысяч польских офицеров и представителей интеллигенции, то наилучшим поводом почтить память невинно убиенных будет торжественное открытие уже построенных кладбищ в Катыни, где покоятся польские и российские жертвы тех страшных времен. Ожидается открытие кладбища в Медном под Тверью. Я хотел бы принять участие в этой церемонии, чтобы, отдавая дань памяти жертвам, посмотреть в будущее. Я очень хорошо помню смелые жесты ваших президентов Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, которые сделали доступной скрывавшуюся до недавнего времени правду о Катыни.
Что же касается конкретных дел, о которых вы спрашиваете и которые влияют на качество наших отношений, то их - целый список. Надо о них говорить и искать решения, именно таких обсуждений пока и не хватает. Польские официальные визиты в Россию на всех уровнях давно состоялись. Во время моей последней поездки в Россию я сказал президенту, что с надеждой ожидаю приезда наших российских партнеров. Владимир Путин с удовольствием принял мое приглашение посетить Польшу. Мы ждем его. Все время продолжаются рабочие контакты экспертов. Надеемся, что они принесут плодотворные результаты.
- Насколько благоприятны правовая база и инвестиционный климат в России для более активного привлечения польского капитала, реализации совместных проектов? Достаточно ли для возрождения экономических, торговых связей между нашими странами политической воли глав государств и парламентов?
- Я уверен, что это одна из самых больших проблем развития России. Красноречиво говорит по этому поводу ваш президент, стараясь привлечь иностранный капитал для инвестиций на вашей территории. Внешние инвесторы внимательно наблюдают, действительно ли созданы соответствующие правовые гарантии для их капитала. Серьезные, длительные вложения требуют четких, прозрачных и стабильных правил игры. Мы, например, уже на протяжении нескольких лет ожидаем ратификации российской стороной договора о взаимной защите инвестиций. Я думаю, что российская экономика, вступая после стольких лет упадка в фазу развития, - я вас сердечно поздравляю с этим достижением - будет как раз нуждаться не столько в помощи, сколько в больших внешних инвестициях, чтобы модернизировать свои производственные мощности, инфраструктуру.
Если говорить о создании совместных финансово-промышленных групп, то эта идея, без сомнения, правильная, но при одном условии: от этого должны иметь выгоду обе стороны. То есть это должно быть процессом естественным, не административным. Глобализация, которая так характерна сегодня для мировой экономики, - не выдумка парламента или главы государства. Это путь к снижению затрат производства в условиях свободной конкуренции на мировых рынках. Несомненно, глобализация не оставит в стороне ни Россию, ни Польшу, если только мы сами не позволим спихнуть себя на обочину мирового прогресса.
Для внимательных наблюдателей очевидна нынешняя тенденция в вашей экономике, когда все большее значение придается промышленной кооперации за счет простой торговли, то есть торговли товарами, произведенными из российского сырья. Будущее, несомненно, принадлежит совместному выпуску продукции - у вас, на месте, при участии вашей рабочей силы и вашего сырья. Объективные условия вынудят Россию проводить именно такую экономическую политику. Импорт произведенных за границей товаров и продажа их по более низкой цене может эту оздоровительную для России политику только замедлить. Мы убедим наших бизнесменов в том, чтобы на российском рынке они вели себя с учетом перспективы. Однако, как я уже упоминал, должны быть приняты соответствующие законы, созданы привлекательные условия для заграничных инвесторов.
Польский парламент, правительство и я лично четко осознаем, какое значение для польской экономики имеет российский рынок. Тут - никаких препятствий, наоборот, всегда будет поддержка. В формировании экономической политики - а значит, правовых и организационных условий для экономической активности - роль парламентов и правительств очевидна и очень существенна. Я поддерживаю инициативы, которые исходят в основном от польских бизнесменов, не исключая русских, чтобы вместе находить способы ликвидации препятствий в развитии экономического партнерства наших стран.
- В Польше не раз доводилось слышать, что поляки, мол, могут рассчитывать только на самих себя...
- Да, это правда, но в такой позиции нет динамики и перспективы. История часто размещала нас по разные стороны баррикад. Все мы от этого только теряли. Сейчас есть уникальный шанс перейти от сосуществования - то есть игры с нулевой суммой - к партнерству, то есть к игре с выигрышем. Условия для этого есть. В сегодняшнем, соединенном тысячами нитей мире на конфликтах только проиграешь. Прибыль приносит взаимозаинтересованное сотрудничество. Мой тезис звучит так: пусть мы будем приговорены на получение пользы от соседства!
- Осенью в Польше - очередные президентские выборы. Что вам более всего удалось за пять лет пребывания на высоком посту? И что из намеченного вашей предвыборной программой не удалось, прежде всего в социально-экономической сфере?
- За пять лет произошло очень много событий, важных и принесших весомые результаты. В соответствии с положениями конституции я как президент Республики Польша концентрировал внимание на основном: на укреплении фундамента нашей государственности, независимости и безопасности, основ демократического правового государства. И хочу с гордостью заявить, что при поддержке общества мы многого добились. Польское государство стало сильнее, у нас есть новая демократическая конституция. Мы сделали важный шаг на пути к гражданскому обществу, последовательно создавая ступени территориального самоуправления.
Обеспечена безопасность Польши, мы вступили в НАТО, укрепили узы, соединяющие нас с соседними и другими среднеевропейскими странами. Никогда за последние века Польша не имела таких гарантий. Нам предоставлена беспрецедентная возможность сделать прорыв в мировую цивилизацию еще при жизни нынешнего поколения. Мы ведем переговоры о нашем членстве в ЕС, и я верю, что при нашей активности, благодаря нашей работе мы этой цели достигнем.
Однако я не могу испытывать только чувство удовлетворения. В Польше есть такие явления, из-за которых меня мучают угрызения совести. Мы не имеем права забывать о бедности, которая еще пребывает во множестве польских домов. Мы не все сделали для целых регионов и городов, которые не пользуются в полной мере благами реформ и отодвигаются все дальше от тех, кому улыбается Фортуна...
Вот вопросы, которые с самого начала нашей деятельности являются для нас определяющими: как добиться эффективности экономики, ее роста, как примирить очень суровые правила рынка, обязательные в глобальной экономике, с их социальной уязвимостью, со взглядами и настроениями людей, которые не по своей вине оказались в трудной ситуации? Что сделать, чтобы глобальная экономика не означала только хорошие показатели на биржах? Как добиться, чтобы развивающаяся экономика означала шанс для каждого, способствовала успеху каждой польской семьи, молодежи? Чтобы эффект от происходящих перемен ощущали все или почти все? Как сбалансировать необходимость развития экономики и помощь нуждающимся людям? Как вообще примирить прагматизм, стремление к успеху с человеческим сердцем?..
Вот вопросы, на которые политики до сих пор не могут дать удовлетворительного ответа. Это дилемма, перед которой мы стоим, и я верю, что и президентская кампания, а позже - и кампания парламентская помогут найти ответы на эти вопросы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников