03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛИГАРХИ ХОТЯТ СУДА

Генеральная прокуратура в сообщениях СМИ сегодня упоминается чаще, чем правительство. Громко заявив о "громких" делах, она ни одно из них еще не передала в суд, на чем, собственно, настаивают сами олигархи.

Так, сообщение агентства Интерфакс со ссылкой на неофициальный источник в Генеральной прокуратуре, который подтвердил факт получения ответного послания главы компании "Интеррос" Владимира Потанина на имя первого заместителя Генпрокурора РФ Юрия Бирюкова, вызвало волну откликов на ситуацию вокруг "Норильского никеля". Новая качественная составляющая экспертных оценок заключается в том, что отношения между Генеральной прокуратурой и "Норильским никелем" уже никто не оценивает как единичный факт. "ЛУКойл", "Норильский никель", "АвтоВАЗ", РАО "ЕЭС России", ЗАО "Медиа-Мост" задают некий контекст отношениям между бизнесом и властью. Мэр Москвы Юрий Лужков охарактеризовал эти отношения как "неудачную охоту на олигархов".
Как сообщил Интерфакс, в письме В.Потанина, которое поступило в Генпрокуратуру 11 июля, известный предприниматель официально уведомил, что считает "неправомерными требования о возмещении материального ущерба государству в сумме 140 млн. долларов США" и настаивает на предъявлении ему "соответствующего иска в рамках открытого и гласного судопроизводства в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом РФ".
Напомним, что ранее первый зам. Генпрокурора Ю.Бирюков в письме на имя В.Потанина предложил ему "в соответствии с действующим законодательством возместить государству ущерб", нанесенный будто бы в ходе приватизации "Норильского никеля". "В случае добровольного возмещения ущерба в сумме $140 млн. к Вам не будут в дальнейшем предъявляться требования в судебном порядке", - говорилось в письме Ю.Бирюкова.
Между тем официальные представители Генпрокуратуры РФ пока не комментируют ситуацию, связанную с перепиской между руководством Генпрокуратуры и "Интерроса". Но это сообщение не осталось не замеченным общественностью. Так, председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Сергей Глазьев заявил, что "происходит это не столько по инициативе государства, сколько под давлением конкурентной борьбы, принявшей в постприватизационном пространстве крайне жесткие формы. В этом смысле "диктатура закона" означает, что все разбирательства должны проходить через суд, без политического или другого давления".
Говоря о конфликте вокруг приватизации РАО "Норильский никель", глава думского комитета высказал мнение, что Генпрокуратура, оспаривая стоимость пакета акций этого предприятия, должна обращаться не к нынешним владельцам акций, которых, помимо холдинга "Интеррос", еще почти 200 тысяч юридических и физических лиц, а к госорганам, выступившим устроителями аукциона и определившим цену пакета акций.
В свою очередь, член политсовета "Единства" Александр Беляков считает, что судить о законности тех или иных приватизационных сделок можно только на основании тех нормативных актов, которые действовали на тот момент времени. Более принципиальным в вопросах приватизации является результат работы новых собственников, а не стоимость сделки. "Неважно, за сколько был куплен "Норильский никель", главное, что предприятие успешно развивается и дает работу сотням тысяч россиян", - полагает А.Беляков. Депутат Госдумы подчеркнул, что в нынешних условиях неправомерно выступать за приоритет одного вида собственности перед другим. И в любом случае если возникают спорные вопросы, то они должны решаться исключительно гласно и в судебном порядке.
Поговаривают, что список из "Норильского никеля", "ЛУКойла" и "АвтоВАЗа" в любой момент могут пополнить "Сибнефть", "ЮКОС", "Сургутнефтегаз". Если Генеральная прокуратура в ближайшее время не передаст дела в суд, то и в дальнейшем ее действия будут расцениваться критиками именно как "государственный рэкет".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников