11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕСПРИЗОРНИКИ

Родионова Ирина
Опубликовано 01:01 18 Июля 2000г.
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выступил с открытым обращением к президенту России. В нем он подчеркнул: проблема беспризорных детей, которых сегодня, по разным данным, больше, чем было после гражданской и Великой Отечественной войн, становится для нашей страны гуманитарной катастрофой. От ее решения напрямую зависит будущее России.

Губернатор задается вопросом: осознает ли это правительство, которое намерено сократить социальные трансферты, ограничив обязательства по ним адресной помощью малоимущим? Ведь "безадресные" беспризорные в эту категорию не попадают, и решение их проблем сброшено на бюджеты регионов, где власть "выкраивает тришкин кафтан", изыскивая резервы. Вот и получается, что сейчас проблему возвращения в общество оставшихся без опеки детей каждый регион решает как может.
Аман Тулеев считает, что существующие программы и меры - разрозненны, "размыты" по организациям и ведомствам. "Необходима политическая воля, чтобы сконцентрировать все в целенаправленную систему, - говорится в послании. - Государству и обществу надо действовать едино - решительно и немедленно". Губернатор призывает обратиться к национальному опыту спасения беспризорников, накопленному еще со времен гражданской войны. Опираясь на него и на опыт регионов, "мы должны всем миром заняться спасением наших детей, действуя сразу по трем направлениям: выявление беспризорных, определение их статуса и местопребывания, контролируемые обществом опека и воспитание таких детей".
Это послание, в котором содержатся конкретные предложения о том, что необходимо сделать уже в самое ближайшее время, затронуло сокровенные думы и переживания многих людей. Вот их мнения.
Вера Михайловна КРАСНОВА, бывший директор дома-интерната, педагогический стаж 35 лет:
- Отрадно, что такие известные политики, как кемеровский губернатор, всерьез озаботились бедами наших маленьких граждан. Это добрый знак. Именно от таких инициатив зависит выполнение программы по оздоровлению нашего общества, которую недавно предложил президент России.
По своему опыту прекрасно знаю, что число детей, оставшихся без попечения родителей, растет, а число российских усыновителей тает с каждым годом. Зато активно их усыновляют иностранцы и увозят в свои страны. В России насчитывается 2 миллиона беспризорников, 300 тысяч детей ежегодно рождаются вне брака, 600 тысяч остаются без одного родителя. За последние 10 лет число умственно отсталых детей увеличилось почти в 20 раз. 66 процентов подростков, уже понесших различные наказания, возвращаются к преступному образу жизни. 2000 детей и подростков, устав от домашних скандалов, кончают жизнь самоубийством.
Эти цифры ужасают. В середине 80-х годов, кажется, ни у кого не было сомнений, что дети-сироты находятся под патронажем государства. В 1985-1987 годах по инициативе Детского фонда были приняты постановления правительства, которые улучшали состояния детских домов и обеспечивали защиту детей-сирот. Но жизнь за это время резко изменилась. Обострились социальные проблемы, упал жизненный уровень. Вначале я, как и многие мои коллеги, надеялась, что государство, встав на рельсы рыночной экономики, создаст амортизационную систему, которая будет помогать оставаться "на плаву" малоимущим слоям населения, и прежде всего детям. Увы! Передача финансирования одних лишь сиротских учреждений с территориального (республиканского, краевого, областного) уровня на муниципальный (то есть городской, сельский, поселковый) нанесла мощнейший удар по нашему многострадальному сиротству. Директорам детских домов и домов-интернатов приходится зачастую выбивать деньги на еду и одежду детям. И это сейчас, в конце ХХ века!
Я двумя руками за предложения А.Тулеева созвать чрезвычайную конференцию по спасению беспризорных детей с участием представителей всех ветвей власти всех уровней, правозащитных организаций и независимых экспертов в области прав ребенка. Это должно привести к единому пониманию проблем. Президент и правительство должны перейти к активным действиям: к изданию указа о срочных федеральных мерах по ликвидации беспризорности, к подписанию постановления "О спасении беспризорных детей и защите их прав" и принятию федерального закона "Об общественном контроле за обеспечением прав несовершеннолетних".
Аман Тулеев предлагает отдельной строкой записать расходы на ликвидацию беспризорности в законе об исполнении федерального бюджета на 2001 год, которая предусматривала бы, в частности, масштабное строительство социальных приютов и возрождение вечерних школ начиная с младших классов.
Мне кажется очень разумным и предложение учредить федеральный пост уполномоченного по правам ребенка. Активный, опытный, болеющий за детей человек мог бы свернуть горы! Я полностью согласна и с предложением о создании Госкомитета по координации деятельности по защите прав детей и учреждению общественной контрольной палаты по правам детей. Хорошо бы, чтобы в борьбу с детской беспризорностью включились и руководители других областей, и наши известные политики!
Петр АВАНОВСКИЙ, предприниматель, бывший воспитанник детского дома:
- Я надеюсь, что открытое послание Амана Тулеева будет прочитано не только президентом, но и многими влиятельными людьми нашего общества. Хватит "голосовать сердцем", пора с душой и сердцем работать.
Меня как предпринимателя прежде всего заинтересовало предложение об учреждении федерального фонда помощи беспризорным детям под патронажем президента. Это правильно! Нужно вводить моду, хорошую моду, на то, чтобы наши обеспеченные люди привыкали заботиться об обществе. Мне кажется, имеет большие резоны и создание при органах самоуправления попечительских советов по делам беспризорных с полномочиями по аккумулированию добровольных пожертвований, как это предлагает Тулеев. Опыт сотрудничества властных структур с предпринимателями есть. Надо его развивать и делать все более престижной благотворительную деятельность
Губернатор Кемеровской области ратует за создание банка данных обо всех оставшихся без родителей детей в России. Я, хлебнув сам этого лиха, знаю, что бывают разные обстоятельства в жизни, и порой очень важно иметь хоть какую-то зацепочку, чтобы найти человека. Такой банк помог бы людям не теряться, помог бы отслеживать, наверное, судьбы многих и как-то помогать людям.
Весьма разумным выглядит, на мой взгляд, и предложенная поправка в КЗоТ по уменьшению возрастного ценза при устройстве на работу и внесение пункта в новый кодекс о снижении налогов при использовании детского труда. Тогда, очевидно, появятся больше возможностей нормального заработка для детей, которым рассчитывать приходится прежде всего на себя.
Оздоровление общества сейчас идет вяло. Катализатором этого необходимого для нашего государства процесса могли бы стать воплощенные в жизнь инициативы, подобные предложениям А. Тулеева. Я точно знаю: предприниматели их поддержат. Как воспримут их президент и правительство? Надеюсь, поймут и будут принимать самые активные действия.
ОТ РЕДАКЦИИ.
На протяжении нескольких лет Альберт Лиханов, предсЕдатель российского детского фонда, обращался к власти: состояние детского мира во всех его аспектах ухудшается с нарастающей скоростью; еще немного - и детский мир сможет опрокинуть корабль государственный. Увы, смысл этих слов представителями властных структур осознавался не до конца.
На днях были обнародованы новые тревожные цифры. На 1 миллион заключенных в России насчитывается 45 тысяч несовершеннолетних, три четверти из них встречают в тюрьме свое совершеннолетие. Эту цифру назвала "Служба посещения тюрем" - единственная правозащитная организация, опекающая малолетних правонарушителей. За семь лет своего существования Комитет за гражданские права помог малолетним заключенным получить 1300 судебных справок для условно-досрочного освобождения, им была оказана посильная материальная помощь. Много это или мало? Одно ясно, что малолетних заключенных могло бы быть гораздо меньше. Ведь за колючую проволоку попадают дети не только из-за хулиганства, но и из-за куска хлеба, из-за того, что они предоставлены сами себе и подчас лучше усваивают волчьи законы улицы, чем культуру общежития.
Хотелось бы верить, что сейчас открытое послание губернатора Кемеровской области Амана Тулеева дойдет по своему назначению.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников