09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМИ: СВОБОДНЫ, ДА НЕ ОЧЕНЬ

Дунская Екатерина
Опубликовано 01:01 18 Июля 2000г.

На прошлой неделе в Москве состоялся визит делегации руководителей ведущих международных

На прошлой неделе в Москве состоялся визит делегации руководителей ведущих международных организаций, выступающих в защиту свободы прессы: Всемирный комитет свободы прессы, Комитет защиты журналистов, Международная федерация журналистов, Международный институт прессы, Всемирная газетная ассоциация, Международная федерация периодической прессы. Делегация в течение трех дней знакомилась с деятельностью российских СМИ и положением со свободой прессы в России.
"Цензура и вмешательство в деятельность СМИ запрещены законом... Без свободных СМИ российской демократии просто не выжить" - так говорил президент Путин 8 июля в своем послании. Соглашаясь со словами президента, председатель Всемирного комитета свободы прессы Джеймс Оттавей от имени всей делегации выразил обеспокоенность тем, что происходит с российскими СМИ.
Свободная пресса - это необходимое условие демократии, то, что может помочь интеграции России в мировое сообщество. По мнению делегации, существуют четыре основные угрозы свободе СМИ в России. Во-первых, попытки правительства контролировать прессу запугиванием оппозиционных СМИ политически мотивированными криминальными преследованиями либо повышением налоговых ставок. Вторая опасность исходит от правительства и олигархов - владельцев СМИ, которые используют возможности масс-медиа для политической борьбы. В-третьих, был назван недостаточный уровень профессионализма для честного и объективного отображения действительности. "Журналисты и издатели должны повышать свои этические стандарты и проявлять больше внимания к интересам общества". Что может способствовать этому? Улучшение экономического состояния страны в целом, которое поможет финансовой независимости масс-медиа. С чем никак нельзя не согласиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников