04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛЕВО, НО НЕ В ОППОЗИЦИЮ

Рильский Владислав
Опубликовано 01:01 18 Июля 2000г.
Общероссийское леводемократическое политическое общественное движение "Россия" провело учредительную конференцию.

"Время требует от нас ответственного участия в консолидации общества, поддержке централизма исполнительной власти... и если мы не сделаем такого настоятельно необходимого шага, мы изменим коренным нашим принципам... - говорится в манифесте движения "Россия". - Мы вынуждены признать, что стратегия прямой лобовой конфронтации левых партий с властью не принесла ожидаемых результатов".
Более того, участники конференции заявили о готовности создания в ближайшем будущем новой "партии власти". "Левые слишком долго сидели в оппозиции и привыкли к этому, - заявил один из лидеров "России" - Валентин Цой, - наша главная задача сегодня - создать в противовес правым силам более мощную коалицию граждан и организаций левой демократической ориентации и сделать все необходимое, чтобы политический маятник в России вновь ушел на левую сторону".
По словам организаторов, в 77 субъектах Федерации созданы 122 региональных отделения движения "Россия". Его членами стали уже 114 тысяч человек. Планируется, что к маю 2001 года их число перевалит за 340 тысяч. В свою очередь, спикер Государственной Думы Геннадий Селезнев, которого делегаты конференции единогласно избрали своим лидером, заявил, что движение "Россия" будет поддерживать все программы президента Путина, направленные на благо страны. Вместе с тем "мы будем крепко оппонировать, если будет реализована либеральная программа Гайдара, который сейчас выступает под псевдонимом "Греф", - уточнил он.
На учредительной конференции присутствовали 70 журналистов, которые с нетерпением ждали ответа на главный вопрос- станет ли "Россия" верным союзником коммунистов или пойдет на открытую конфронтацию с КПРФ? "Я однолюб, - заявил Селезнев, - и не собираюсь выходить из коммунистической партии". Он убежден, что никаких санкций по отношению к нему со стороны руководства компартии применено не будет, поскольку устав партии позволяет ее членам возглавлять родственные по духу движения. Селезнев считает, что любое движение по своему политическому спектру и возможностям "богаче любой партии", поскольку оно может вобрать в себя другие движения, блоки, коалиции, профсоюзные организации и т.д. Вместе с тем думский спикер подчеркнул, что "есть, конечно, и такие, которые хотели бы, чтобы "Россия" стала тем ледоколом, который бы отрубил часть КПРФ". Однако, по мнению делегатов конференции, этого не произойдет. Более того, поступило предложение включить в программное заявление движения пункт о стратегическом партнерстве с компартией России. Но в конечном счете было принято решение отложить этот вопрос до съезда движения "Россия". Геннадий Селезнев не исключает и возможности вхождения нового движения в Народно-патриотический союз России после осеннего съезда НПСР, в ходе которого эта коалиция собирается серьезно обновиться.
Лидер движения проинформировал, что многие региональные отделения уже создают свои фракции и депутатские группы в региональных парламентах. Однако, отметил он, "Россия" пока не собирается формировать депутатскую группу в Государственной Думе. Первый съезд движения назначен на 16 декабря 2000 года, на котором, по мнению Селезнева, и станет ясно, куда движется "Россия" и с кем ей "по пути".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников