06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ШПИОНКИ УКРАЛИ ГОЛОВУ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 18 Июля 2000г.
Маргарета Гертруда Зелле, уроженка Голландии, более известная под своим сценическим псевдонимом Мата Хари, потеряла голову. Нет, не в переносном смысле. 15 октября 1917 года взвод солдат в Венсенском лесу под Парижем изрешетил ее пулями в полной уверенности, что оказывает великую услугу своему отечеству, расстреливая немецкую шпионку... Нет, Мата Хари потеряла голову в буквальном смысле: голова исчезла.

Заинтригованы? Французы, питающие слабость к историческим реликвиям, сохранили мумифицированные головы 100 преступников, лишенных жизни с помощью пули, веревки или ножа гильотины. Хранятся они вместе с другими человеческими останками, общим числом 5802, в столичном Музее анатомии на улице Сент-Пьер, дом 45. Эти части тела использовались для опытов и в качестве наглядных пособий университетскими преподавателями и в XIX и в XX веках.
Сегодня 63-летний профессор медицины Пол де Сент-Мор вспоминает, как, будучи студентом, видел "голову рыжей женщины, которую все называли Мата Хари". Куратор музея Роже Сабан обнаружил запись в архивах, подтверждающую слова профессора. В этой своеобразной медицинской кунсткамере выставлен череп зловещего убийцы Жозефа Фичи, умертвившего 18 человек и попавшегося только тогда, когда неудачно спланировал покушение на короля Луи-Филиппа в 1835 году. Однако, по общему признанию, голова Маты Хари относилась к числу наиболее ценных экспонатов.
В свое время молва считала ее писаной красавицей. Женские чары и пластика талантливой танцовщицы, по свидетельству современников, оказывали головокружительное впечатление на мужчин. Что и привлекло к ней в конце концов внимание спецслужб. Вскоре Мата Хари (на малайском означает "глаз нового рассвета") превратилась в двойного агента, но честно работала только на благо Франции. И ничто бы не помешало ей достигнуть "степеней известных" на обоих поприщах - и в шпионском деле, и в искусстве танца, если бы не узко ведомственный интерес французской контрразведки.
Так, по крайней мере, считает Леон Ширман, автор недавно вышедшей книги "Дело Маты Хари", где он указывает обвинительным перстом на чинодралов из этого ведомства. Это они ложно обвинили госпожу Зелле в предательстве, чтобы доказать свою служебную расторопность и нужность - в тот момент им увеличили смету расходов и позарез нужно было оправдать высокое доверие.
Остается загадкой, кто решился на кражу из анатомического музея. Равноценны две версии. Хранители своеобразной коллекции высушенных голов склонны верить, что не обошлось без одержимого поклонника - и спустя десятилетия Мата Хари продолжает волновать кровь и воображение многих. Но нельзя исключить, что всему виной заявление министра образования Франции о намерении прикрыть музей.
Кому он мешает? Вся экспозиция разместилась на восьмом этаже одного из университетских зданий, а желающие поглазеть должны заранее договориться с администрацией. Быть может, опасение остаться без своих "питомцев", к которым привыкаешь, подвигло музейных фанатов пойти на дерзкий шаг - самим умыкнуть голову Маты Хари. Но зачем? Получить скандальную известность и, заставив всех заговорить о себе, убедить высоких чиновников из министерства оставить их в покое? Кто знает...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников