09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУТЬ НЕ ПОРВАЛИ ПАРУС

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 18 Июля 2000г.

Самый большой в мире четырехмачтовый парусник "Седов" в минувшее воскресенье отдал швартовы и

Самый большой в мире четырехмачтовый парусник "Седов" в минувшее воскресенье отдал швартовы и вышел в море для участия в международном празднике "Брест-2000".
На его борту, помимо экипажа, находились 200 приглашенных пассажиров, а также двое офицеров французского военно-морского флота, правда, в штатском. Их трудно было назвать желанными гостями, но без них кораблю вряд ли было бы разрешено покинуть порт Бреста.
Как мы уже писали, российский парусник был арестован 14 июля, когда вся Франция отмечала национальный праздник - День взятия Бастилии, к которому, собственно, и было приурочено феноменальное рандеву многих сотен парусных кораблей со всей Европы в порту Бреста. Арест на "Седова" был наложен по требованию шустрых адвокатов швейцарской фирмы "Нога", которая недавно выиграла в Стокгольмском международном арбитражном суде иск против Российской Федерации. Дело в том, что в начале 90-х годов тогдашнее правительство РФ заключило соглашение с "Нога" на поставку разнообразных товаров в обмен на нефть. Однако в нарушение элементарных правил (по нерадивости или по расчету, что, наверное, было бы небезынтересно установить) российская сторона отказалась в том контракте от хрестоматийного в таких случаях права суверенного иммунитета, то есть в случае коммерческих споров государство оказывалось в положении "крайнего". Конфликт с владельцем "Нога" Нессимом Гаоном произошел-таки и тянулся несколько лет вплоть до суда в Стокгольме.
В результате были арестованы счета российских дипломатических представительств во Франции, а затем наступила очередь и "Седова".
Понятно, что арест корабля, в экипаж которого входят курсанты-подростки, вызвал бурю протестов в России, а также взвинтил и без того натянутые отношения между Москвой и Парижем. В результате разнообразных демаршей дело российского парусника было рассмотрено в срочном порядке в суде высшей инстанции Бреста, который и снял арест. Правда, всего лишь на время морских праздников, при этом судно должно находиться под контролем французских ВМС. Сначала речь шла о сопровождении "Седова" военными кораблями, но после энергичного протеста капитана и его адвокатов ограничились присутствием двух офицеров на борту парусника.
В воскресенье "Седов" вернулся в порт Бреста уже под вечер, а в ближайшие дни он примет участие в регате в Атлантике недалеко от другого порта - Дуарнене. Парусник должен вернуться в Брест не позже полуночи в четверг, 20 июля. На следующий день, в пятницу, как здесь считают, может быть вынесено окончательное судебное решение о его судьбе. Пока трудно предположить, каким оно будет, но абсолютно ясно, что вердикт самым радикальным образом скажется на отношениях между Россией и Францией. Аргументы российской стороны, судя по всему, будут самыми разнообразными: от соображений насчет того, что негоже брать в полон и пускать с молотка имущество, принадлежащее официально приглашенным на национальный праздник гостям (а именно таков статус "Седова" во Франции), вплоть до принадлежности корабля Мурманскому техническому университету, а не российскому правительству.
А тем временем местные рыбаки и крестьяне организовали кампанию солидарности с российскими моряками. Они погрузили все, что родит земля Бретани и что можно выловить в прибрежной океанской зоне, на габару "Дам-де-Руменголь" (разновидность баржи) и отвезли на "Седов". "Мы не оставим ребят в беде", - заявили французские моряки.
В то же время не отступаются от своего и адвокаты "Нога". Они грозят добиваться ареста российских авуаров "повсюду в мире", включая имущество "высоких должностных лиц".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников