10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ЧТО ИМЕЕТ ПРАВО РЕБЕНОК-ИНВАЛИД

Моя дочь, которой сейчас восемь лет, больна эпилепсией. Лежала в больнице, но улучшения в состоянии ее здоровья не наступило. Врачи считают, что это заболевание неизлечимо, но при этом заявляют: группа инвалидности ребенку не устанавливается. Хотелось бы знать, насколько верно последнее утверждение медиков? (Т. Петрова, п/о Лукино Псковской области).

Вы не совсем правильно поняли врачей, уважаемая Татьяна Ивановна. Группа инвалидности детям до 18 лет не дается вообще, а не только при заболевании эпилепсией. В соответствии с Законом РФ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и положением "О порядке признания лица инвалидом" утвержденным постановлением правительства РФ от 13 августа 1996 г. N 965, в зависимости от степени расстройства функций организма и связанным с ним ограничением жизнедеятельности, лицу в возрасте до 18 лет устанавливается категория "РЕБЕНОК-ИНВАЛИД". Она присваивается в результате освидетельствования детей в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), которые организуются при специализированных педиатрических (детских) медицинских учреждениях. Детям-инвалидам и семьям, имеющим хотя бы одного ребенка-инвалида, предоставляется целый ряд социальных льгот. Например, для детей-инвалидов создаются специальные дошкольные и общеобразовательные учреждения, если по состоянию здоровья исключено их воспитание и образование в обычных детских учреждениях, причем для родителей содержание детей в этих учреждениях - бесплатное. Когда из-за состояния здоровья и это невозможно, то обучение детей-инвалидов по полной общеобразовательной или индивидуальной программе производится на дому.
Родителям детей-инвалидов предоставляются по месту работы значительные льготы в трудовых отношениях. К примеру, одному из них предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, они не могут направляться в командировки без их согласия и привлекаться к сверхурочным работам. Увольнение одиноких матерей, имеющих ребенка-инвалида, по инициативе администрации вообще не допускается, за исключением случаев полной ликвидации предприятий, организаций. Семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, предоставлены жилищные льготы: право на первоочередное предоставление социального (бесплатного) жилья, если эти семьи нуждаются в улучшении жилищных условий; право на 50-процентную скидку с оплаты общей площади занимаемых ими жилых помещений и коммунальных услуг. С инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, за пользование телефоном и радиотрансляционной точкой берут половину оплаты. Предоставляется также право бесплатного проезда на всех видах транспорта (кроме такси) городского и пригородного сообщения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников