08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ ЖИТЬ "ВЫПУСКНИКУ" ДЕТСКОГО ДОМА

Жуков Юрий
Статья «ГДЕ ЖИТЬ "ВЫПУСКНИКУ" ДЕТСКОГО ДОМА»
из номера 131 за 18 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 18 Июля 2000г.
Я работаю специалистом по охране детства и хотел бы получить из "Труда" консультацию о внеочередном обеспечении жильем граждан, оставшихся без попечения родителей. Очень надеюсь на помощь газеты, потому что в области по этому вопросу никто ничего вразумительного сказать не может. (В. Гуляев, Гурьевск Кемеровской области).

Статья 37 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК) лишь в общей форме устанавливает право круглых сирот, "выпускников" детских домов, на внеочередное получение жилья. Но где, в каком городе? Для решения этих конкретных вопросов закон отсылает к другой статье: пункту 3 статьи 60 ЖК. Там четко записано, что в случае помещения детей, оставшихся без родительского попечения, в государственное или муниципальное детское учреждение (а также на воспитание к родственникам или опекунам), за ними сохраняется жилплощадь, откуда они выбыли, на все время пребывания в детском учреждении (у родственников, опекунов) при условии, если в этом жилом помещении остались проживать другие члены семьи. Если же в квартире никого не осталось, а она предоставлена другим гражданам или вселение в это помещение невозможно по другим причинам, то возвратившимся по окончании срока пребывания в детдоме детям, а также по достижении совершеннолетия детей, возвратившихся от родственников (опекунов), они обеспечиваются жилой площадью администрацией по месту нахождения жилого помещения, откуда они уезжали.
Закон РФ от 21 декабря 1996 г. "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" N 159-ФЗ конкретизирует это положение применительно к детям, которые родились за пределами Российской Федерации. Жилое помещение им предоставляется по месту их последнего проживания на территориях районов и городов субъектов Российской Федерации в соответствии с требованиями статей 37 и 60 ЖК РФ. Таким образом, прежде всего должен быть решен вопрос о возможности возвращения детям жилплощади, а при невозможности возвращения - о внеочередном ее предоставлении. Разумеется, если дети никогда в Российской Федерации жилплощади не имели, например воспитанники дома ребенка, то жилплощадь предоставляется им по месту нахождения детского учреждения, откуда они "выпустились". Но только в этом случае.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников